Direktorat Kemahasiswaan

20 November 2022, 00:11

Renungan Suci, Aksi Mahasiswa ITS Refleksi Diri Pada Peringatan Hari Pahlawan

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Menutup Malam Hari Pahlawan dengan Renungan dan Tabur Bunga di Aksi Sepuluh Nopember (Dokumentasi Tahun 2019)

SURABAYA, DITMAWA – Setelah dua tahun ditiadakan, Renungan Suci kembali diselenggarakan Jumat (11/11/2022) tepat pada malam peringatan Hari Pahlawan.

Renungan suci merupakan penutup dari rangkaian kegiatan Aksi sepuluh Nopember yang diadakan oleh BEM ITS di Kawasan Taman Makam Pahlawan (TMP) Sepuluh November, Jalan Mayjend Sungkono, Surabaya.

Dengan tema “Bangkitnya Sejarah ITS dalam 10 November”, BEM ITS menghadirkan 1000 lebih mahasiswa dari total 7 fakultas dan 39 departemen.

Pada pemberian sambutan oleh Dr. Eng. Yeyes Mulyadi, S.T., M.Sc., selaku Kepala Subdirektorat Pengembangan Kemahasiswaan Ditmawa ITS menyampaikan

“Renungan Suci merupakan kegiatan yang sudah ada sejak dahulu, bahkan ketika saya masih menjadi mahasiswa.

Kegiatan ini merupakan bagian penting dari ITS, sama halnya dengan Hymne ITS yang mengandung semangat, nilai-nilai perjuangan bangsa, dan bagaimana ITS mengabadikan semangat perjuangan 10 November.

Kegiatan ini juga merupakan bentuk mengenali, memahami, dan mengingat kembali perjuangan para pahlawan.

Sebagai mahasiswa, jangan pernah lupakan perjuangan para pahlawan, karena ITS harus selalu mengedepankan nilai-nilai kebangsaan, persatuan, dan toleransi.”

Diakhir penyampaian Bapak yeyes mengingatkan seluruh mahasiswa untuk tidak lupa mendoakan para pahlawan.

Selain memperingati hari pahlawan, 10 November 2022 merupakan hari jadi ITS ke-62. Disampaikan oleh Agil Wahyu Ramadhan, selaku Presiden BEM ITS periode 2022/2023

“Tanggal 10 November merupakan hari jadi ITS, tanggal dimana ITS lahir. Sebagai mahasiswa tentunya kita diharuskan untuk mewariskan semangat kepahlawanan itu dalam keseharian sebagai mahasiswa.

Setiap tahunnya Renungan Suci ini akan kembali diadakan, untuk menempa mahasiswa baru juga menangguhkan semangat perjuangan mahasiswa lainnya.

Tentunya melalui kegiatan ini, diharapkan seluruh mahasiswa yang hadir dapat memahami nilai-nilai kebangsaan dan nasionalisme.”

Tepat setelah sesi doa bersama dan taburan bunga, kegiatan ini usai dilaksanakan.

Meski baru pertama kali diadakan kembali setelah masa-masa pembatasan akibat Covid-19, dalam penyelenggaraannya baik pihak panitia dan peserta mahasiswa tidak mengalami kendala yang berarti.

Harapan ITS dengan bertambahnya usia institusi, menjadikan ITS sebagai tempat menempuh ilmu yang lebih baik dan mampu menghasilkan mahasiswa yang memiliki kecerdasan dengan semangat pahlawan di dalam dirinya.

Artikel ini disadur dari: https://surabaya.tribunnews.com/2022/11/12/1200-mahasiswa-its-gelar-renungan-suci-di-taman-makam-pahlawan-10-november-surabaya