Direktorat Kemahasiswaan

Prestasi Tim Vokasi ITS Pada Olimpiade Vokasi Indonesia (OLIVIA) 2022

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Tim War Departemen Teknik Instrumentasi ITS

SURABAYA, DITMAWA – Pada tahun ini, 28 Oktober 2022, Olimpiade Vokasi Indonesia (OLIVIA) kembali diadakan dengan mengusung tema “Realizing Creativity and Sustainable Excellence Innovation After Pandemic Through Vocational Higher Education”.

Diselenggarakan oleh Forum Pendidikan Tinggi Vokasi Indonesia (FPTVI) secara daring dengan Universitas Negeri Yogyakarta sebagai tuan rumah, olimpiade ini meliputi 7 bidang dengan 13 kategori lomba.

Disampaikan oleh Bunga Diva Camilla, perwakilan Tim SmartBox, peraih juara 1 LKTI Kategori Sains Teknologi,

“Persiapan dari Tim Vokasi ITS banyak dibantu oleh bagian Riset dan Teknologi dari Himpunan Mahasiswa Departemen Teknik Instrumentasi ITS.

Bantuan yang diberikan seperti mengundang para alumni dan memetakan dosen-dosen pembimbing, berperan besar membantu Tim Vokasi ITS menyajikan prototipe alat sesuai dengan inovasi yang diajukan dalam kurun waktu satu minggu.”

Inovasi Tim Instrumentasi Departemen Teknik Instrumentasi ITS

Adapun salah satu prototipe yang dibawakan oleh Tim Vokasi ITS, adalah gagasan inovasi yang berjudul “Rancang Bangun Pengukuran Viskositas Guna Mendukung Praktikum Fisika Dasar”.

Alat ini nantinya ditujukan untuk melakukan perubahan teknis dari praktikum viskositas yang sebelumnya dilakukan secara manual diubah ke dalam sistem teknologi jarak jauh dengan mengembangkan teknologi aplikasi dekstop.

Sehingga praktikum viskositas, dapat dilakukan dengan mengendalikan alat praktikum menggunakan sensor. Dengan prinsip serupa, Tim Vokasi ITS juga mengajukan “Inovasi Virtual Simulator Pengukuran Tingkat Tekanan Bunyi Dan Intensitas Cahaya Dengan Kendali Jarak Jauh Berbasis Web Untuk Menunjang Mata Kuliah Teknologi Sensor Dan Transduser”.

4 Tim Vokasi ITS Peraih Juara Olimpiade Vokasi (OLIVIA) 2022

Melalui karya-karya ini dari kelima tim yang lolos final, empat tim vokasi ITS masing-masing berhasil meraih juara 1 LKTI pada kategori “Sains Teknologi”, Juara 1, 2, dan Harapan 2 pada Kontrol & Instrumentasi kategori “Pendidikan dan Instrumentasi”.

Dilanjutkan oleh Bunga,

“Mengingat pesaing-pesaing lainnya, kami berupaya memberikan yang terbaik dalam presentasi final meski waktunya cukup terbatas.

Kami memperbanyak sesi latihan dan diskusi, hingga sekian banyak materi yang cukup padat dapat dirangkum menjadi penjelasan singkat yang sederhana.

Tidak disangka, akhirnya perjuangan saya dan teman-teman Tim Vokasi ITS membuahkan hasil hingga beberapa diantaranya berhasil meraih juara pertama.

Dengan adanya pencapaian ini, saya mengharapkan teman-teman, khususnya dari Departemen Teknik Instrumentasi dan Vokasi ITS lainnya termotivasi untuk berani mencoba dan memanfaatkan peluang-peluang yang ada.

Karena di luar sana sudah banyak emas dan prestasi yang menanti untuk diraih oleh mahasiswa-mahasiswa kebanggaan Almamater ITS”