Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
10 November 2022, 18:11

Peringkat 1 Proposal Terbanyak, Tim ITS Bersiap untuk Juarai Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia Award 2022

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – KMI (Kewirausahaan Mahasiswa Indonesia) Award merupakan ajang apresiasi dan anugerah kepada mahasiswa pelaksana P2MW dan IWDM yang telah melalui seleksi pada tahapan penilaian kemajuan dan melakukan presentasi.

ITS yang sebelumnya keluar sebagai “Peringkat Satu Top 6 Perguruan Tinggi Penerima Dana P2MW & IWDM Kemendikbud Dikti 2022”,

Pada 7 November 2022 kembali meraih gelar yang serupa pada penyeleksian KMI Award, yaitu “Peringkat Satu Top 10 Perguruan Tinggi Lolos KMI Award Kemendikbud Dikti 2022.”

Perolehan ini merupakan penghargaan yang diraih oleh ITS, karena berhasil meloloskan 8 Tim kewirausahaannya pada kegiatan KMI Award.

Adapun Tim ITS yang lolos dengan produk kebanggaannya adalah sebagai berikut,

Kategori IWDM

1. Alpha Academy Platform Persiapan Olimpiade Sains berbasis Website
  2. Olimpiade Update Group
  3. Drafta Indonesia
  4. DataEkspor

Kategori P2MW

1. INCRANE Intelligence Container Crane Sistem Analisis dan Prediksi Kerusakan Mesin Container Crane Berbasis Internet of Things untuk Mengurangi Downtime
  2. id Budidaya Maggot Berkualitas sebagai Solusi Murah Pakan Ternak Berbasis Pemberdayaan Masyarakat
  3. Akang Antar Jasa Layanan Antar Penghubung UMKM Kabupaten Lamongan
  4. do We Make Your Idea Become Reality

Selanjutnya, Tim-tim ITS yang telah lolos pada proses ini diharuskan untuk kembali melalui serangkaian penyeleksian pada 21-25 November 2022 mendatang di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.

Proses penyeleksiannya sendiri mencakup penyeleksian booth terbaik, dan busisness matching IWDM/P2MW.

Syifa Alina Amri, mahasiswi Departemen Sistem Informasi mengaku

“Tahapan ini merupakan hasil dari perjalanan panjang Tim Drafta Indonesia. Dimulai dari penyeleksian di tingkat Institusi sampai saat ini, yaitu dijalankannya Inovasi wirausaha melalui dana yang sudah diberikan. Selain proses penyeleksian, baik dari tim IWDM dan P2MW juga mendapatkan fasilitas berupa pelatihan kewirausahaan.

Menuju KMI Award 2022, saat ini tim kami dan tim ITS lainnya tengah bersiap untuk hari-H kegiatan, seperti persiapan konsep booth, dan latihan untuk presentasi pitching. Di luar persiapan tersebut kami berusahan mendapatkan progress final dari inovasi wirausaha yang diajukan berupa platform digital yang nantinya dapat didemokan.”

Melalui berbagai persiapan dan latihan, Syifa dan Bapak Muchammad Nurif S.E M.T selaku Kepala Seksi Kewirausahaan dan Bimbingan Konseling Ditmawa ITS mengharapkan prestasi ITS tidak terhenti hanya pada peraih dana terbanyak, namun juga dapat menjuarai di berbagai kategori, hingga akhirnya ITS dapat membawa gelar juara umum.

Semangat berjuang Menuju KMI Award 2022! Hidup Mahasiswa! Hidup!