Direktorat Kemahasiswaan

Pengawalan Direktorat Kemahasiswaan, dalam Kemeriahan Wisuda Ke-126 ITS

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Dokumentasi Ditmawa: Prosesi Wisuda Ke-126

SURABAYA, DITMAWA – Pada 25 September 2022, ITS resmi melepaskan mahasiswanya pada Wisuda Ke-126.

Kegiatan wisuda ini, merupakan yang pertama kalinya diadakan secara offline, setelah sebelumnya diadakan secara online dan hybrid karena kendala pandemi.

Bertempat di gedung Grha ITS, pelaksanaan wisuda kali ini diadakan selama dua hari pada 24-25 September 2022.

Sistem pelaksanaanya sendiri dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan, dimana sebelumnya wisudawan, dan orang tua/pendamping diwajibkan telah menerima vaksin booster, atau menunjukkan hasil swab antigen bagi yang belum.

Prosesi wisuda dilakukan sejak pagi hari sesuai dengan urutan fakultas yang telah dibagikan, dimana wisudawan bertempat di grha ITS, sedangkan orang tua/pendamping wisudawan menunggu di lokasi Departemen masing-masing.

Dokumentasi Ditmawa: Iring-Iringan Untuk Menjemput Wisudawan

Usai prosesi wisuda dilaksanakan, wisudawan akan dijemput oleh iring-iringan mahasiswa.

Untuk menjaga ketertiban iring-iringan ini, Ditmawa bersama dengan Sapras ITS sebelumnya telah berkoordinasi dengan Organisasi Mahasiswa ITS (Ormawa) setingkat Departemen (HMD) dan Fakultas (BEM-F) untuk melakukan briefing serta proses pendataan.

Dokumentasi Ditmawa: Tim Ditmawa Berkoordinasi dengan Perwakilan HMD

Diwawancarai pada 25 September 2022, Pimpinan Direktorat Kemahasiswaan ITS, Bapak Dr Imam Abadi S.T., M.T., menyampaikan

“proses iring-iringan ini dilaksanakan sesuai dengan petunjuk Wakil Rektor 1, dimana partisipasi setiap iring-iringan maksimal hanya 50 orang saja. Dilakukan juga pendataan berupa jenis dan jumlah kendaraan yang digunakan.

Dokumentasi Ditmawa: Tim Ditmawa Menjaga Ketertiban Iring-Iringan

Selain itu, Ditmawa ITS menerjukan timnya untuk secara langsung mengoordinasi dan mengawasi proses iring-iringan baik di dalam dan di luar lingkungan Grha.”

Meski tidak terlepas dari kendala-kendala, berkat koordinasi yang baik antara Ditmawa ITS, Sapras, dan berbagai pihak lainnya iring-iringan berlangsung dengan meriah dan tertib.

Dokumentasi Ditmawa: Kemeriahan Iring-Iringan Wisudawan

Kedepannya mewakili institusi, Bapak Imam Abadi mengharapkan wisuda yang merupakan momen mahasiswa merayakan pencapaiannya selama di ITS dapat berlangsung lebih baik.

Iring-iring yang juga termasuk dalam keseluruhan kegiatan dapat hadir dengan bentuk yang lebih inovatif, seperti karnaval yang mengedepankan unsur kreativitas mahasiswa sesuai dengan inovasi departemennya masing-masing.