Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
21 Juni 2023, 23:06

Kesempatan Emas Kolaborasi ITS Expo dan ITS Education Fair 2023 Kenalkan Seni dan Teknologi Pada Seluruh Lapisan Masyarakat

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – Sabtu, 10 Juni 2023 Pameran teknologi, seni, dan budaya ITS Expo dimeriahkan oleh lebih dari 1700 pengunjung dari hampir seluruh lapisan masyarakat.

Kegiatan utama yang diadakan di Grha ITS ini, merupakan bagian dari rangkaian kegiatan ITS Expo dan ITS Education Fair 2023.

Selengkapnya mengenai kegiatan ini dipaparkan oleh Ananda Kartika, selaku Ketua Pelaksana

“Tahun ini kami mengusung tema Gunita Akatara, yang dilatarbelakangi oleh harapan hadirnya ITS EXPO 2023 dapat menjadi cahaya baru dalam membawa keilmuan, kesenian, dan kebudayaan menjadi lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

Kemudian, untuk kegiatan ITS Expo sendiri sebenarnya terbagi menjadi dua rangkaian kegiatan yaitu, pre-event dan main event.”

Berdasarkan penuturan kartika, kegiatan pre-event ITS Expo mulai berlangsung pada bulan Maret dengan dibukanya pendaftaran kompetisi “Robot in Action” yang ditujukan bagi siswa siswi SMP/MTs sederajat.

Selain menyasar bidang teknologi, ITS Expo juga mengadakan kompetisi karya tulis ilmiah “Scientific Paper” bagi SMA/MA/sederajat di seluruh Indonesia.

Sedangkan untuk kegiatan main-event, yaitu Exhibition ITS Expo terbagi menjadi 4 section diantaranya,

“Gelar Karya Mahasiswa (GKM)” yang menampilkan beragam karya hasil perorangan milik mahasiswa dan 38 Departemen yang ada di ITS,  “Wahana Teknologi” yang dimeriahkan oleh karya dan interactive show oleh Tim Riset dan Teknologi ITS,

“Wahana Seni” melalui beragam aktivitas untuk mengekspresikan seni, serta “Wahana Budaya” yang berhasil membawa budaya dari lima pulau besar Indonesia dan Kepulauan Sunda Kecil.

Secara khusus pada tahun ini ITS Expo dapat berkolaborasi dengan kegiatan ITS Education Fair yang diadakan oleh Direktorat Pendidikan, dituturkan oleh Kepala Seksi Pengembangan Karakter Ditmawa ITS, Bapak Imam Safawi Ahmad, S.Si., M.Si

“Kolaborasi ini kami lakukan dengan mempertimbangkan timeline kedua kegiatan, selain itu saat ini juga merupakan momen mendekati penerimaan mahasiswa baru.

Harapannya dengan kolaborasi kedua kegiatan ini kita dapat memperluas jangkauann pengunjung, yang mungkin sebelumnya terbatas hanya pada kalangan tertentu, sekarang dapat dihadiri oleh pelajar dan masyarakat umum.”

Tidak hanya berfokus pada pengenalan karya Mahasiswa ITS, Kegiatan ini bertujuan untuk mengikis gap antara mahasiswa dengan masyarakat. Menurut Kartika

“Kegiatan ini merupakan momen yang tepat bagi mahasiswa untuk terjun langsung ke dinamika sosial masyarakat.

Di sini kita berbaur untuk sama-sama berinovasi menciptakan karya yang dapat bermanfaat bagi Indonesia kedepannya.

Contoh kecilnya saja adanya interaksi antara mahasiswa dengan siswa sebagai generasi penerusnya, atau bahkan kolaborasi seni antara mahasiswa dan seniman-seniman lokal.”

Melalui wawancara Bapak Isa turut menyampaikan apresiasi bagi seluruh departemen-departemen ITS yang terlibat secara langsung untuk menyusun stand/booth dan mengenalkan proses pendidikan yang ada di ITS.

Baik Bapak Isa dan Kartika sepakat kegiatan ITS Expo ITS dapat menjadi lebih baik melalui proses evaluasi dan persiapan yang lebih matang lagi.

Melalui kesempatan ini keduanya menyampaikan ucapan Terimakasih yang sebesar-besarnya bagi birokrasi, pihak, masyarakat, dan sponsor yang terlibat.