Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
05 Januari 2022, 10:01

Juara Lomba Gemastik Nasional, ITS Berikan Apresiasi Bagi Mahasiswa dan Dosen Pembimbing

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

SURABAYA, DITMAWA – ITS berhasil meraih juara pertama dalam Lomba Gemastik Nasional yang telah diadakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang diumumkan akhir Tahun 2021. ITS yang mengirimkan 193 mahasiswanya dalam kegiatan Gemastik ke XIV ini berhak memperoleh gelar juara pertama setelah berhasil mengumpulkan dua emas, dua perak, dan lima perunggu dari 11 kategori yang telah dilombakan.

Dengan kemenangan ini, ITS juga berhak mendapatkan gelar Juara Umum dan berhak menerima Piala “Samyakbya Padesa Widya” yang dalam bahasa Indonesia memiliki arti “Informasi yang Benar untuk Pengetahuan”.

Kemenangan ITS ini disambut rasa syukur dan apresiasi bagi para peserta serta dosen pembimbing yang mengikuti Gemastik Nasional tahun ini. Hal ini diungkapkan oleh Ketua Lomba Gemastik yang ditunjuk oleh ITS, yakni Ika Nurkhasanah, S. Kom., M.Sc,.

“Iya, mengapresiasi bukan hanya mahasiswanya saja, tetapi dosennya nanti juga dapat apresiasi,” ungkap Ika pada Ditmawa.

Menurut Ika, berbagai persiapan yang matang merupakan kunci ITS dalam menorehkan gelar juara umum pada Lomba Gemastik, sehingga berhak menjadi juara dan mengalahkan beberapa kampus unggul lainnya.

“Jadi sinergis mulai dari pembimbingannya yang intens pada saat pembukaan Lomba Gemastik dari sisi penulisan proposal, untuk yang lomba-lomba proposal, kemudian latihan kompetisi juga untuk kategori yang non-proposal,” kata Ika. Tidak hanya itu, pembimbingan yang dilakukan dalam teknis karyanya juga merupakan salah satu alasan penting dari keberhasilan ITS dalam meraih gelar juara umum dalam Lomba Gemastik kali ini.

Meskipun begitu, kegiatan Lomba Gemastik Nasional tahun ini sebenarnya memiliki beberapa kendala dalam persiapannya. Hal ini dikarenakan adanya kesamaan waktu pelaksanaan seleksi dengan waktu Ujian Akhir Semester sehingga membuat banyak mahasiswa yang akhirnya tidak bisa fokus dalam mempersiapkan kegiatan lomba Gemastik yang akan diikuti.

Ika Berharap nantinya para mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan Gemastik Nasional tahun 2022 dapat dipersiapkan sejak awal, sehingga persiapan yang dimiliki bisa lebih baik.

“Persiapannya dilakukan mulai jauh-jauh hari supaya lebih matang lagi dari tahun-tahun sebelumnya,” ujar Ika di akhir penjelasannya. *