Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
11 Mei 2023, 17:05

Adakan Talkshow, Closing Mentoring Wajib Agama Islam Usung Tema “Mahasiswa Moderat Berkarakter Literat”

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Materi disampaikan oleh Ust. Teguh Rachmanto S.T.

SURABAYA, DITMAWA – Sabtu, 6 Mei 2023 Bertepatan dengan berakhirnya mentoring wajib mata kuliah Agama Islam, ITS selenggarakan Closing Talkshow dengan tema “Mahasiswa Moderat Berkarakter Literat”.

Kegiatan yang bertempat di Masjid Manarul Ilmi ini, dihadiri oleh lebih dari 1900 mahasiswa dari berbagai fakultas, seperti Fakultas Sains dan Analitika Data (FSAD), Fakultas Teknologi dan Informatika Cerdas (FTEIC), Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), dan Fakultas Vokasi.

Mahasiswa ITS Mulai Berkumpul Pada CLosing Mentoring Semester Genap

Kegiatan yang telah menjadi rutinitas setiap semesternya ini, membawa warna baru dengan mengubah konsepnya menjadi sebuah “Talkshow”.

Menurut Alderio Ilham Qadhafi, mahasiswa jurusan Matematika sekaligus Ketua Pelaksana Kegiatan Mentoring Semester Genap 2022/2023 ini menuturkan

“Karena sudah jadi rutinitas setiap semesternya, masukan dan evaluasi tentu sudah kami dapatkan.

Salah satunya adalah pengubahan format pemaparan pada akhir masa mentoring, harapannya dengan diubah menjadi talkshow baik pemateri ataupun mahasiswa tidak terbatas hanya pada sesi tanya-jawab saja, tetapi juga hadirnya diskusi-diskusi kecil sepanjang proses pemaparan.”

Sempat disinggung terkait pemilihan tema, Ketua Pelaksana yang akrab dipanggil Rio ini menjelaskan

“Pada dasarnya, sasaran dari kegiatan mentoring ini adalah mahasiswa baru. Mereka-mereka yang baru menginjak semester 1 atau 2, yang belum banyak tahu seluk-beluk kehidupan di Kampus atau perantauan.

Disinilah peran mentoring, bagaimana caranya melalui kegiatan ini mahasiswa baru memiliki pemahaman terkait bagaimana menghadapi permasalahan sosial di Kampus.

Sehingga akhirnya untuk closing diusunglah tema mahasiswa moderat berkarakter literat, dengan maksud dan harapan jadilah mahasiswa yang memiliki pandangan juga dasaran, jangan terlalu ekstrim, tapi juga bukan seperti seseorang yang kehilangan arah.

Seperti yang tercantum pada  QS. Al-‘Alaq [96]: 1 Iqra’ bacalah, bacalah itu punya pemaknaan yang luas. Mari maknai hal itu dengan mencari ilmu dan memperdalam pengetahuan.”

Alderio Ilham Qadhafi (Baris terdepan ketiga dari kiri), Para Mentor, juga Panitia

Diakhir wawancara, Rio menyampaikan evaluasinya untuk perbaikan kegiatan mentoring juga closing di semester yang akan datang

“Sebelumnya saya ucapkan terimakasih kepada seluruh pihak yang terlibat, juga pada Bapak Prof. Dr. Muhammad Mashuri, M.T selaku Ketua Tim Pembina Kerohanian Islam (TPKI).

Evaluasi dari saya sebenarnya sederhana, yaitu peningkatan kuantitas pelatihan bagi mentor, harapannya dengan menyediakan mentor yang berkualitas, proses transfer ilmu akan terasa menyenangkan dan pastinya melekat disetiap mahasiswa.

Terakhir dari saya, semoga dengan adanya closing ini, setiap mahasiswa yang hadir dan tergabung ke dalam mentoring pada semester genap ini dapat menjadi pribadi dan muslim yang lebih baik lagi.”