News

Kuliah Tamu National University of Singapore, tema “Humaniora Digital dan Warisan Budaya Indonesia”

Sen, 03 Jun 2024
3:41 pm
Oleh : Hatma Suryotrisongko   |

Tanggal 3 Juni 2024 Departemen Teknolosi kedatangan kuliah tamu Dosen NUS Singapura (National University Singapore), tema ini membahas warisan budaya Indonesia, wayang kulit tradisi Pulau jawa, dengan konsep teknologi 4.0 Wayang kulit merupakan kesenian tertua yang ada
di Indonesia khususnya di daerah Jawa. Masuknya budaya luar dan kemajuan teknologi telah berdampak pada fungsi wayang kulit. Globalisasi telah mengubah fungsi wayang yang pada awalnya sebagai ritual kini berubah menjadi hiburan (Irianto, 2016). Adanya fungsi hiburan tersebut telah menjadi wayang kulit terkomoditaskan ucap Dosen NUS Prof.Miguel Escpobar Varela, mempelajari ilmu budaya dengan konsep teknologi machine learning.

Prof.Miguel Escpobar Varela, mempelajari budaya wayang kulit mulai dari karakter pewayanagan hingga lakon cerita dalam bentuk wadah ilmu data sains, beliau menjelaskan tokoh-tokoh wayang kulit menggunakan konsep Artificial Inteligent (AI) mengedifikasi tokoh-tokoh wayang kulit bagi para generasi muda mempelajari nama tokoh wayah kulit, Profesor Miguel Escobar Varela, menjelaskan budaya seni tari Jawa nusantara dengan konsep motion gesture gerak tari konversikan penjelasan arti seni tari.

Acara kuliah tamu dihadiri Dosen Elektronika ITS, Prof.Dr.Ir. Imam Robandi.MT, ketertarikan Artificial Inteligent (AI) dicampur dengan budaya Indonesia seperti wayang kulit Indonesia.

Acara diakhiri foto bersama dengan Prof.Miguel Escpobar Varela, Prof.Dr.Ir. Imam Robandi.MT Dosen Elektronika ITS dan Dr.Tech.Ir.Raden Venantius Hari Ginardi.Msc Kepala Departemen Teknologi Informasi ITS.

Latest News

• Kuliah Tamu Workshop “When to use summaries paraphrases and direct quotatuions is writing”

Departemen Teknologi Informasi mengadakan kuliah tamu workshop kembali dengan ITS Global Engagment (ITS Global Kampoeng) acara kuliah tamu workshop

01 Okt 2024
  • Departemen Teknologi Informasi Rayakan Pelepasan Wisudawan Wisudawati Pada Periode Wisuda ITS ke-130

Pada tanggal 29 September 2024, Kampus ITS menyelenggarakan acara wisuda ke-130, terdapat 33 wisudawan wisudawati dari Departemen Teknologi Informasi

30 Sep 2024
  • Generasi Muda Berkarya: Mahasiswa Departemen Teknologi Informasi Buktikan Diri dengan Mengukir Prestasi pada Ajang GEMASTIK!

Membanggakan! Mahasiswa Departemen Teknologi Informasi berhasil mengukir prestasi gemilang di ajang Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi

28 Sep 2024
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?
Halo👋 Jam kerja kami:
Senin-Jum'at, 08:00 - 16:00