KKN Abmas Departemen Teknologi Informasi ITS Gelar Pelatihan Software Pembelajaran Interaktif di Dinas Pendidikan Kota Blitar

Sen, 20 Mei 2024
Oleh : Hatma Suryotrisongko   |

Tanggal 17-18 Mei 2024 Departemen Teknologi Informasi mengadakan abmas kunjungan pelatihan IOT Stem di Dinas Pendidikan Kota Blitar, Ketua tim Abmas, Ir Muchammad Husni MKom menuturkan, metode pembelajaran yang interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Hal tersebut dapat menjadi stimulus bagi siswa untuk memiliki ketertarikan terhadap  materi pembelajaran di kelas.

Dosen yang akrab disapa Husni ini juga berujar, pembelajaran interaktif akan sangat menarik untuk diterapkan dalam bidang yang berbasis Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM). “Hal ini dapat memberi kontribusi positif dalam menyiapkan generasi muda menghadapi tantangan global,” terang Dosen Departemen Teknologi Informasi tersebut.

Lebih lanjut, dalam pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari tersebut peserta memperoleh materi mengenai aplikasi edukasi berbasis visual programming, Pictoblox. Software tersebut dipilih karena memiliki tampilan yang menarik serta mudah untuk dipelajari. Dengan begitu, diharapkan guru dapat mengaplikasikannya dengan mudah dan siswa dapat belajar dengan metode yang menyenangkan.

Pada hari pertama pelatihan, para guru memperoleh materi pengenalan Pictoblox. Sedangkan pada hari kedua, mereka diajarkan mengenai cara membuat program sederhana dengan software tersebut. Tak hanya itu, para peserta juga diajak untuk mempraktikkan langsung pemrograman yang telah dibuat menggunakan Internet of Things (IoT) kit

KKN Abmas Departemen Teknologi Informasi ITS ini pun turut disambut baik oleh Pengawas Sekolah Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) Dinas Pendidikan Kota Blitar, Salah satu peserta pelatihan, Stefanus Surya Osada MPd mengaku antusias mempelajari pemrograman sederhana menggunakan Pictoblox. Ilmu yang diperoleh dalam pelatihan ini rencananya akan diterapkan pada kegiatan belajar mengajar serta ekstrakurikuler. mengimplementasikan ilmu didapat dengan baik dan memotivasi siswa untuk belajar teknologi.

• Kunjungan tamu Tim Rumah Sakit Dr.Soetomo Surabaya di Departemen Teknologi Informasi

Tanggal 14 Juni 2024 hari Jumat Departemen Teknologi Informasi kedatangan tamu dari RSUD Dr.Soetomo Surabaya, pertemuan ini membahas diskusi

19 Jun 2024
  • ITS Gagas Inovasi Pengolahan Sampah Botol Plastik

Ketua tim ITS 3R selaku penggagas inovasi, Rio Tria Hardhitya SST mengungkapkan, timnya telah melakukan analisis sebelumnnya. Dari analisis

05 Jun 2024
  • Kuliah Tamu National University of Singapore, tema “Humaniora Digital dan Warisan Budaya Indonesia”

Tanggal 3 Juni 2024 Departemen Teknolosi kedatangan kuliah tamu Dosen NUS Singapura (National University Singapore), tema ini membahas warisan

03 Jun 2024
Halo👋 Jam kerja kami 08:00 - 16:00
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?