Jajaki Italia Melalui Program Pertukaran Pelajar IISMA

Sen, 13 Des 2021
Oleh : Admin Teknologi Informasi   |

Menyaksikan keindahan kota Pisa – Italia menjadi salah satu motivasi bagi Stefanus Lionel Carlo, atau lebih akrab disapa Carlo, untuk mengikuti program pertukaran pelajar IISMA (Indonesian International Student Mobility Awards) 2021. IISMA merupakan salah satu program kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Indonesia.

Program pertukaran pelajar IISMA 2021 antarkan Stefanus Lionel Carlo ke University of Pisa

Dengan mengikuti program ini, semua mahasiswa S1 dari perguruan tinggi di Indonesia berkesempatan mengikuti pembelajaran di perguruan tinggi terkemuka di dunia selama 1 semester. Untuk mengikuti program ini, ada berbagai persyaratan yang harus dipenuhi dan tahap penyeleksian yang harus dilalui. Hal selengkapnya terkait proses seleksi dapat mengunjungi halaman web Kampus Merdeka oleh Kemendikbud Ristek.

Carlo berhasil lolos seleksi dan siap menghentakkan kakinya untuk menempuh pembelajaran di salah satu universitas ternama di Italia yaitu University of Pisa.

Pada program pertukaran pelajar IISMA 2021 ini, Carlo memilih University of Pisa bukan tanpa alasan. Ia menyampaikan bahwa University of Pisa adalah salah satu universitas terbaik di Italia, sehingga menjadi kesempatan yang berharga untuk dapat menempuh pembelajaran disana.

“Selain itu, saya juga ingin mengeksplorasi budaya yang ada disana. Kemudian, saya juga ingin melihat keindahan Eropa dan tak lupa untuk mencicipi makanan Italia yang terkenal di segala penjuru dunia”, jelasnya.

Kebersamaan Stefanus Lionel Carlo bersama teman-temannya di University of Pisa

Selama di University of Pisa, Carlo menempuh pembelajaran dari 4 mata kuliah yang telah dipilihnya terdiri dari 2 mata kuliah wajib dan 2 mata kuliah pilihan. Untuk 2 mata kuliah wajib yang berkaitan dengan bidang program studi Teknologi Informasi yang dipilihnya adalah (a) Fundamentals of Data Mining and Machine Learning, dan (b) Computational Intelligence and Deep Learning. Selain itu, 2 mata kuliah pilihan di luar program studi Teknologi Informasi yakni (c) Financial Reporting Analysis, dan (d) Introduction to Philosophy.

Carlo berharap dengan mengikuti program ini, ia dapat belajar sebanyak mungkin, membangun banyak relasi, dan membagikan pengalaman berharganya di Italia ketika kembali ke Indonesia.

Simak cerita mahasiswa Departemen Teknologi Informasi ITS lolos program pertukaran pelajar IISMA lainnya di sini

• Kunjungan Industri Mahasiswa Jurusan Teknologi Informasi ITS ke Laboratorium Forensik (Labfor) Polda Jatim.

Mahasiswa jurusan Teknologi Informasi ITS mengadakan kunjungan industri ke gedung Kepolisian Polisi Daerah Jawa Timur Jl. Ahmad Yani No.144

09 Nov 2022
  • Acara Workshop Third International Research in Computer Science and Information Systems di Hotel Majapahit Surabaya

Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas, Jurusan Teknologi Informasi menggelar Workshop International Third International Research Workshop in Computer Science

06 Nov 2022
  • Acara Kuliah Tamu International Guest lecturer On Cybersecurity di Departemen Teknologi Informasi

Jumat, 04 November 2022 Departemen Teknologi Informasi ITS melaksanakan kegiatan Kuliah Tamu (International Guest Lecture) dengan tema Cybersecurity, Asst.Prof.

05 Nov 2022