Jajaki Italia Melalui Program Pertukaran Pelajar IISMA

Sen, 13 Des 2021
2:10 am
Oleh : Admin Teknologi Informasi   |

Menyaksikan keindahan kota Pisa – Italia menjadi salah satu motivasi bagi Stefanus Lionel Carlo, atau lebih akrab disapa Carlo, untuk mengikuti program pertukaran pelajar IISMA (Indonesian International Student Mobility Awards) 2021. IISMA merupakan salah satu program kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) Indonesia.

Program pertukaran pelajar IISMA 2021 antarkan Stefanus Lionel Carlo ke University of Pisa

Dengan mengikuti program ini, semua mahasiswa S1 dari perguruan tinggi di Indonesia berkesempatan mengikuti pembelajaran di perguruan tinggi terkemuka di dunia selama 1 semester. Untuk mengikuti program ini, ada berbagai persyaratan yang harus dipenuhi dan tahap penyeleksian yang harus dilalui. Hal selengkapnya terkait proses seleksi dapat mengunjungi halaman web Kampus Merdeka oleh Kemendikbud Ristek.

Carlo berhasil lolos seleksi dan siap menghentakkan kakinya untuk menempuh pembelajaran di salah satu universitas ternama di Italia yaitu University of Pisa.

Pada program pertukaran pelajar IISMA 2021 ini, Carlo memilih University of Pisa bukan tanpa alasan. Ia menyampaikan bahwa University of Pisa adalah salah satu universitas terbaik di Italia, sehingga menjadi kesempatan yang berharga untuk dapat menempuh pembelajaran disana.

“Selain itu, saya juga ingin mengeksplorasi budaya yang ada disana. Kemudian, saya juga ingin melihat keindahan Eropa dan tak lupa untuk mencicipi makanan Italia yang terkenal di segala penjuru dunia”, jelasnya.

Kebersamaan Stefanus Lionel Carlo bersama teman-temannya di University of Pisa

Selama di University of Pisa, Carlo menempuh pembelajaran dari 4 mata kuliah yang telah dipilihnya terdiri dari 2 mata kuliah wajib dan 2 mata kuliah pilihan. Untuk 2 mata kuliah wajib yang berkaitan dengan bidang program studi Teknologi Informasi yang dipilihnya adalah (a) Fundamentals of Data Mining and Machine Learning, dan (b) Computational Intelligence and Deep Learning. Selain itu, 2 mata kuliah pilihan di luar program studi Teknologi Informasi yakni (c) Financial Reporting Analysis, dan (d) Introduction to Philosophy.

Carlo berharap dengan mengikuti program ini, ia dapat belajar sebanyak mungkin, membangun banyak relasi, dan membagikan pengalaman berharganya di Italia ketika kembali ke Indonesia.

Simak cerita mahasiswa Departemen Teknologi Informasi ITS lolos program pertukaran pelajar IISMA lainnya di sini

• Acara Wisuda Departemen Teknologi Informasi -ITS ke 129

Tanggal 21 April 2024, Hari minggu Departemen Teknologi Informasi Kampus ITS mengadakan acara wisuda ke-129, Departemen Teknologi Informasi meluluskan

22 Apr 2024
  • Kuliah Tamu Revolutionize Cyber Security With AI

Hari senin tanggal 4 Maret 2024 Teknologi Informasi mengadakan kegiatan kuliah tamu dua praktisi AI Riset CEO Avalon AI

06 Mar 2024
  • Acara Lomba Cyber Securty CTF (Capture The Flag) ARA 5.0 di Departemen Teknologi Informasi

Tanggal 24 dan 25 Pebruari 2024, Departemen Teknologi Informasi mengadakan ajang lomba Cyber Security tingkat SLTA, peserta lomba olimpiade

26 Feb 2024
Halo👋 Jam kerja kami 08:00 - 16:00
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?