Dokumentasi bersama yang dihadiri oleh Dekan FTEIC, Kepala Departemen Teknologi Informasi, dosen, pihak IKOMA ITS, dan tim dari Medical Center ITS sebagai bentuk sinergi dalam mendukung kesejahteraan mental mahasiswa.
Surabaya, IT Journalistic — Departemen Teknologi Informasi (IT) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) secara masif menyelenggarakan Asesmen Psikologi bagi seluruh mahasiswa DTI. Bekerja sama dengan Medical Center ITS dan turut dibiayai oleh Ikatan Orang Tua Mahasiswa (IKOMA) ITS, program ini tidak hanya sebatas screening, melainkan sebuah gebrakan revolusioner untuk mengukur tingkat stres dan kecemasan, sekaligus mengukuhkan komitmen ITS dalam mempromosikan konsep krusial: ‘life study balance’.
Inisiatif terobosan ini muncul dari kesadaran mendalam akan pentingnya kesehatan mental, terutama bagi Generasi Z yang kerap dihadapkan pada tekanan akademis yang luar biasa. Menurut Prof. Dr. Ir. Diana Purwitasari S.Kom., M.Sc., Dekan Fakultas Teknologi Elektro dan Teknologi Cerdas (FTEIC) ITS, tujuan utama asesmen ini adalah untuk mendapatkan gambaran kondisi mental mahasiswa secara komprehensif. “Kami ingin mahasiswa lebih proaktif ke depannya. Dengan adanya sesi ini, mereka bisa lebih menyadari kondisi mentalnya, bahkan saat mereka merasa baik-baik saja,” jelas Prof. Dr. Ir. Diana Purwitasari S.Kom., M.Sc. Ia juga berharap program ini menjadi tolok ukur dan inspirasi bagi departemen lain di ITS.
Para mahasiswa Departemen Teknologi Informasi ITS menunjukkan keseriusan dan antusiasme mereka saat mengisi instrumen asesmen psikologi sebagai langkah awal dalam memahami kesehatan mental diri.
Kepala Departemen Teknologi Informasi ITS, Dr.techn. Ir. Raden Venantius Hari Ginardi M.Sc., menegaskan bahwa asesmen ini merupakan bagian tak terpisahkan dari program strategis departemen untuk memastikan mahasiswa kuliah dalam kondisi ‘happy’. “Motto kami adalah life study balance. Kami ingin mengukur tingkat ‘happy’ atau tingkat stres mahasiswa di awal tahun ajaran baru, sebelum mereka memasuki fase ujian dan tugas yang menumpuk,” ujar Dr.techn. Ir. Raden Venantius Hari Ginardi M.Sc. Ia menambahkan, program ini juga menjadi upaya untuk membiasakan mahasiswa dengan asesmen psikologi, sehingga mereka tidak ragu untuk mencari bantuan profesional di masa depan.
Dari sudut pandang mahasiswa, salah satu peserta, Rafi, secara jujur mengungkapkan perasaannya yang campur aduk saat mengikuti asesmen—senang, sedih, khawatir, takut, dan penasaran menjadi satu. Ia menyoroti satu pertanyaan yang sangat berkesan baginya tentang hambatan dalam mengerjakan tugas kuliah, yang ia rasakan sangat relevan dengan tantangan akademis yang dialaminya. “Kegiatan ini sangat membantu karena membuat kita lebih aware dengan tingkat stres yang kita alami,” kata Rafi, seraya berharap hasil asesmen akan memberinya pemahaman lebih mendalam tentang kondisi dirinya.
Prof. Dr. Ir. Diana Purwitasari S.Kom., M.Sc. (Dekan FTEIC ITS) dan Dr.techn. Ir. Raden Venantius Hari Ginardi M.Sc. (Kepala Departemen Teknologi Informasi) melakukan pemantauan langsung terhadap pelaksanaan asesmen psikologi mahasiswa.
Dengan langkah ambisius ini, Departemen IT ITS mengambil peran sebagai garda terdepan dalam memastikan kesejahteraan mental mahasiswanya. Inisiatif ini tidak hanya menunjukkan komitmen institusi terhadap kualitas pendidikan, tetapi juga selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) nomor 3, yaitu “Kehidupan Sehat dan Sejahtera”. Secara khusus, program ini berfokus pada memastikan kesehatan dan kesejahteraan bagi semua kalangan, menjadi contoh nyata bagaimana institusi pendidikan dapat berkontribusi aktif dalam menciptakan lingkungan akademis yang suportif, yang merupakan pondasi penting bagi kemajuan teknologi di masa depan.
Reporter: Nisrina Bilqis
===================================================================
Informasi ini disampaikan oleh:
Departemen Teknologi Informasi ITS
Website: its.ac.id/it
Instagram: its_teknologi_informasi
Youtube: Information Technology ITS
Dokumentasi kebersamaan Perwakilan Mahasiswa DTI ITS bersama Bapak Irzal Ahmad Sabilla, S.Kom., M.Kom. (Dosen Pembimbing) dan perwakilan dari MPM
Tim Departemen Teknologi Informasi ITS bersama anggota kelompok tani di lahan penerapan teknologi Smart Farming. Madiun, IT Journalistic —
Pihak IDX Surabaya (Asikin Ashar) memberikan edukasi publik kepada peserta dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) mengenai literasi keuangan