News

BARUNASTRA ITS SUKSES JUARAI KKCTBN 2023, DEPARTEMEN TEKNOLOGI INFORMASI ITS TURUT BERBANGGA

Rab, 15 Nov 2023
2:06 pm
Oleh : Hatma Suryotrisongko   |

Surabaya, IT Journalistic — Tim Barunastra ITS berhasil menyabet gelar juara Kontes Kapal Cepat Tak Berawak Nasional (KKCTBN) 2023 yang diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas) di Universitas Indonesia pada Minggu (22/10) hingga Rabu (25/10) malam. Adfi, salah satu mahasiswa Departemen Teknologi Informasi ITS ikut andil dalam keberhasilan Tim Barunastra ITS.

Kontes Kapal Cepat Tak Berawak (KKCTBN) merupakan salah satu agenda lomba inovasi teknologi desain, pembuatan prototype, dan performa prototype dibidang teknologi perkapalan-maritim. Lomba ini ditujukan kepada mahasiswa, yang diselenggarakan setiap tahunnya oleh Balai Pengembangan Talenta Indonesia-Pusat (BPTI) Prestasi Nasional (Puspresnas) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia. Setiap tahunnya ITS sudah menjadi langganan mengikuti perlombaan tersebut.

Pada KKCTBN 2023, Tim Barunastra ITS berhasil menyabet juara 1 dalam kategori Divisi Pembuatan dan Performa Prototipe Kapal Pariwisata Autonomous Tourism Surface Vehicle (ATSV). Dalam kategori ATSV ini, sebuah kapal tanpa awak bertenaga listrik diharuskan dapat menjalankan beberapa misi seperti menyusuri sungai, menyusuri laut, mengambil foto mangrove di atas permukaan laut, mengambil foto ikan di bawah permukaan laut dan melakukan tambat di dermaga.

Adfi merasa sangat senang dan bangga karena KKCTBN 2023 kali ini merupakan lomba atau kontes pertama kalinya yang ia ikuti bersama dengan Tim Barunastra ITS. “Ternyata penerapan teknologi yang ada pada kapal-kapal barunastra masih berhubungan dengan ilmu yang saya pelajari di Departemen Teknologi Informasi. Saya juga menyadari bahwa teknologi yang saya pelajari di Departemen Teknologi Informasi dapat diimplementasikan dalam dunia kemaritiman. Selain itu, saya juga mendapat ilmu baru tentang dunia perkapalan yang tidak saya dapatkan di Departemen Teknologi Informasi.”  tutur Adfi dengan bangga.

• Acara Wisuda Departemen Teknologi Informasi -ITS ke 129

Tanggal 21 April 2024, Hari minggu Departemen Teknologi Informasi Kampus ITS mengadakan acara wisuda ke-129, Departemen Teknologi Informasi meluluskan

22 Apr 2024
  • Kuliah Tamu Revolutionize Cyber Security With AI

Hari senin tanggal 4 Maret 2024 Teknologi Informasi mengadakan kegiatan kuliah tamu dua praktisi AI Riset CEO Avalon AI

06 Mar 2024
  • Acara Lomba Cyber Securty CTF (Capture The Flag) ARA 5.0 di Departemen Teknologi Informasi

Tanggal 24 dan 25 Pebruari 2024, Departemen Teknologi Informasi mengadakan ajang lomba Cyber Security tingkat SLTA, peserta lomba olimpiade

26 Feb 2024
Halo👋 Jam kerja kami 08:00 - 16:00
Halo👋 Ada yang bisa kami bantu?