DRPM

13 Februari 2024, 08:02

Call for Proposal BRIN 2024 – Pusat Kolaborasi Riset

Oleh : itsdrpm | | Source : -

Sehubungan telah dilakukan launching skema pendanaan oleh Badan Riset dan Inovasi Nasional, dengan ini diinformasikan kepada para peneliti Institut Teknologi Sepuluh Nopember bahwa telah dibuka hibah penelitian skema Pusat Kolaborasi Riset dengan wadah pendampingan melalui program Coaching Clinic. Pusat Kolaborasi Riset adalah pendanaan yang diberikan kepada institusi/lembaga dalam mengembangkan pusat kolaborasi riset dan inovasi pada bidang spesifik secara multi dan interdisiplin sesuai standar yang bersifat nasional dan dapat bereputasi internasional sesuai perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi

Jenis Pusat Kolaborasi Riset

Tipe I (Pusat Kolaborasi Riset Ilmu Pengetahuan dan Teknologi)

• Merupakan Pusat Kolaborasi Riset yang melibatkan perguruan tinggi, rumah sakit, atau lembaga riset lainnya dengan Pusat Riset di lingkungan Badan Riset dan Inovasi Nasional. Pusat Kolaborasi Riset tipe ini lebih berbasis pada pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Tipe II (Pusat Kolaborasi Riset Industri)

• Merupakan Pusat Kolaborasi Riset tipe I ditambah keterlibatan pihak industri/badan usaha. Pusat Kolaborasi Riset Industri selain melaksanakan kegiatan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi juga menekankan pada pengembangan produk/jasa hasil riset dan inovasi. Dalam pengembangan Pusat Kolaborasi Riset ini, unit riset di industri bisa mengusulkan usulan proposal pengembangan Pusat Kolaborasi Riset atau lembaga pengusul lainnya, baik dari perguruan tinggi atau lembaga riset lainnya sesuai hasil kesepakatan bersama tim yang terlibat dalam Pusat Kolaborasi Riset.

Luaran yang Diharapkan

Target luaran tahunan Pusat Kolaborasi Riset meliputi capaian indikator academic excellence, product/services, dan social and economic benefit, dan external funding. Keberlanjutan pendanaan setiap tahunnya akan didasari hasil evaluasi capaian kinerja pada tiap tahun tersebut.

Pendanaan

Dana fasilitas Pusat Kolaborasi Riset dapat digunakan untuk:

• Bahan habis pakai seperti bahan baku atau bahan riset generik lainnya; biaya satuan penganggaran bahan-bahan ini harus mengacu pada referensi penetapan harga satuan;
  • Perjalanan dalam negeri dalam rangka koordinasi kolaborasi riset,contoh transportasi kegiatan dalam kota, biaya tiket, taksi, penginapan,
  • Perdiem (uang harian);
  • Biaya konsumsi rapat;
  • Penggandaan;
  • Pencetakan;
  • Biaya pembuatan plang Pusat Kolaborasi Riset (tidak melebihi nilai kapitalisasi asset dan khusus PKR usulan baru);
  • Honor narasumber (diluar anggota PKR/periset BRIN);
  • Pengiriman surat dinas; dan
  • Alat tulis kantor (maksimal Rp1 juta)

Jadwal Pelaksanaan

Pendaftaran dibuka sepanjang tahun dengan seleksi secara periodik.

Coaching Clinic

Coaching Clinic merupakan wadah bagi seluruh peserta dalam berpartisipasi secara gratis untuk bertanya dan berkonsultasi langsung dengan tim dari Direktorat Pendanaan Riset dan Inovasi, juga dapat bertanya mengenai skema-skema di DPRI. Pelaksanaan Coaching Clinic yaitu:

• Hari                             : setiap Hari Selasa (Minggu ke-1 dan ke-3 setiap bulan)
  • Pukul                           : 09.00-10.30 WIB
  • Meeting ID                 : 97090056649
  • Passcode Zoom         : coaching

Informasi Lebih Lanjut

Apabila memerlukan permohonan pengesahan pimpinan DRPM bisa dikirimkan melalui https://linktr.ee/drpm.its dan konfirmasi ke Admin DRPM ITS wa.me/6281333250025.

Lampiran: