News

Departemen Arsitektur ITS juarai International Student Poster Competion 2022 pada agenda ICIAP – UGM

Sel, 25 Okt 2022
9:38 am
Oleh : Admin-Arsitektur   |

Departemen Arsitektur juarai International Student Poster Competion 2022 pada agenda ICIAP – UGM

Akhmad Faza Amaanullah menjadi pemenang juara 2 ICIAP International Student Poster Competition 2022 dengan karya berjudul “Breathing Facade: A Passive Design Strategy Towards Zero Carbon”. Dalam perhelatan ini Departemen Arsitektur mengirimkan 3 mahasiswa terpilih yang mengangkat topik Studio Perancangan Arsitektur 3 berkaitan dengan reducing future carbon dibawah bimbingan Pak Iwan Adi Indrawan,  dimana ketiganya masuk dalam 10 besar.

ICIAP merupakan sebuah konferensi yang diadakan oleh Universitas Gadjah Mada, ICIAP tahun ini mengangkat tema “Innovation for Sustainibilty in Architecture, Urban & Regional Planning”. Agenda ICIAP dilaksanakan di kampus UGM pada tanggal 13-14 Oktober, pada hari pertama dilaksanakan konferensi dengan para speaker dan untuk hari kedua merupakan penjurian dan pengumuman pemenang.

Karya Akhmad Faza mengangkat ide bagaimana sebuah fasad bangunan terkonfigurasi untuk bisa merespons dan memanfaatkan cahaya matahari dan angin agar beban pendinginan pada bangunan bisa berkurang. Dari fasad yang terkonfigurasi sesuai dengan arah cahaya matahari dan angin tersebut terjadinya “breathing facade” dan bentuk yang berbeda-beda tiap sisinya. Hal tersebut menjadikan karya dari Akhmad Faza ini berbeda dari karya peserta yang lain dan menjadi juara 2 dalam kompetisi internasional ini.

Akhmad Faza yang juga selaku ketua himpunan dari Himasthapati Arsitektur ITS ini memberikan motivasi untuk mahasiswa arsitektur ITS agar mengikuti lomba-lomba terutama lomba yang sejalan dengan rumpun ilmu arsitektur, sekaligus juga untuk memperbaiki portofolio.

Semoga dapat menjadi inspirasi untuk terus berprestasi

• Perwalian Semester Genap 2023/2024

Post Views: 171

13 Feb 2024