Profil Lulusan

Program Studi Diploma Departemen Teknik Mesin Industri ITS telah bertekad untuk menghasilkan profil lulusan yang berkualitas sebagai “Mechanical Industrial Engineers”, yaitu:

• Engineering Supervisor
  • Technopreneur
  • Engineering Consultant
  • Design Engineer
  • Project Engineer

yang mampu bekerja tidak terbatas pada energi dan sistem tenaga (energi konvensional dan terbarukan) dan industri otomotif.

Profil lulusan ini telah diselaraskan dengan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI) berdasarkan Peraturan Presiden nomor 8 tahun 2012, Standar Nasional Pendidikan Tinggi berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan nomor 49 tahun 2014, ITS visi dan misi, dan kompetensi lulusan yang didefinisikan oleh Badan Kerja Sama Teknik Mesin (BKSTM) sebuah organisasi lembaga yang menyediakan pendidikan Teknik Mesin di Indonesia.

Program pendidikan Diploma Departemen Teknik Mesin Industri dijadwalkan dalam 6 (enam) semester dengan beban studi dalam satuan kredit semester (sks) minimal 110 sks terdiri dari dua tahap yaitu :

• Tahap Persiapan
    • Pada tahap ini semua mahasiswa program diploma Departemen Teknik Mesin Industri wajib mengambil mata kuliah sebanyak 40 sks, yang dijadwalkan dalam 2 (dua) semester.
  • Tahap  Diploma
    • Pada tahap ini semua mahasiswa program Diploma Departemen Teknik Mesin Industri wajib mengambil mata kuliah sebanyak 70 sks yang dijadwalkan dalam 4 (empat) semester diantaranya terdiri dari 21 sks kelompok mata kuliah pilihan, kerja praktek dan tugas akhir bidang keahlian yang dipilih.

Pelajari Mata Kuliah Departemen Teknik Mesin Industri di sini

Kurikulum DTMI