Sejarah Departemen

Dalam perjalanannya sampai saat ini, banyak yang telah dilalui dan bisa dituliskan sebagai penanda kemajuan Departemen Teknik Mesin Industri.

Yayasan Perguruan Tinggi Teknik (YPTT) didirikan pada tanggal 17 Agustus 1957 dengan Ketua Dr. Angka Nitisastro. Pada tanggal 10 Nopember 1957 YPTT telah diresmikan oleh Presiden RI Dr. Ir. Soekarno. YPTT memiliki 2  Fakultas, yaitu :

1. Teknik Mesin (S1) dan Pendidikan Ahli Teknik (PAT) : Jurusan Mekanik PAT-ITS

2. Teknik Sipil (S1) dan Pendidikan Ahli Teknik (PAT)

Berdasarkan SK. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 93367/U.U pada tanggal 3 Nopember 1960, YPPT berubah menjadi Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya disingkat ITS.

Diperbaharui melalui SK. Menteri PDK No. 101250/U.U, Tanggal 3 Desember 1960. Mempunyai 5 Fakultas, yaitu :

1. Fakultas Teknik Sipil (FTS), mempunyai PAT

2. Fakultas Teknik Mesin (FTM), mempunyai PAT

3. Fakultas Teknik Elektro (FTE), mempunyai PAT

4. Fakultas Teknik Kimia (FTK)

5. Fakultas Teknik Perkapalan (FTP), mempunyai PAT

Berdasarkan SK. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan No. 0557/0/1983, Pendidikan Ahli Teknik Mesin bergabung dengan Fakultas Non Gelar Teknik (FNGT), berubah nama menjadi jurusan D3 Teknik Mesin.

Tanggal 6 Juni 1991 Jurusan Teknik Mesin FNGT diintegrasikan kedalam Jurusan Teknik Mesin FTI-ITS, Berdasarkan SK. Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik No. 0312/0/1991, dengan nama Program Studi D3 Teknik Mesin FTI-ITS.

Tahun 2001 Program Studi D3 Teknik Mesin FTI-ITS mendapatkan bantuan pengembangan program untuk peningkatan ketrampilan yaitu : Technological and Proffesional Skills Sector Project (TPSDP-Bath I).

Tahun 2009 mengajukan Akreditasi ke BAN-PT dan Tahun 2010 terakreditasi dengan peringkat ” B “

Januari 2017  D3 Teknik Mesin bergabung dengan Fakultas baru dengan nama : Fakultas Vokasi (FV – ITS) dan berubah nama menjadi Departemen Teknik Mesin Industri.

Pada Tahun 2019 Departemen Teknik Mesin Industri (DTMI), telah mendirikan Program Studi Sarjana Terapan, yaitu :

1. Teknologi Rekayasa  Konversi Energi

2. Teknologi Rekayasa Manufaktur

Dukung kami!

Silakan klik tautan di bawah untuk mendukung

Need Help?
CS DTMI