News

Prof. Anongnat Somwangthanaroj Kupas Inovasi Bioplastik untuk Aplikasi Baterai Berbasis Seng

Kam, 17 Apr 2025
9:47 am
informasi
Share :
Oleh : ridha   |

17 April 2025 – Departemen Teknik Material dan Metalurgi (DTMM), Fakultas Teknik, kembali melanjutkan program internasional Global Learning Series (GLS) dengan menghadirkan pakar terkemuka dari Thailand, Prof. Anongnat Somwangthanaroj, Ph.D. Kuliah bertema “Bioplastics and Their Applications Separator for Zinc-Based Batteries” ini berlangsung pada 15–16 April 2025 di Room MT 204 DTMM dan dihadiri oleh mahasiswa, dosen, serta peneliti di bidang material dan energi terbarukan.

Dalam sesi kuliahnya, Prof. Anongnat menjelaskan perkembangan terkini dalam riset bioplastik—material ramah lingkungan yang berasal dari sumber hayati—dan potensinya sebagai separator pada baterai berbasis seng (zinc-based batteries). Material ini dinilai menjanjikan karena mampu menggantikan separator konvensional berbasis bahan sintetis yang kurang ramah lingkungan.

“Bioplastik memberikan jalan baru bagi pengembangan baterai berkelanjutan. Dengan memanfaatkan bahan dari tumbuhan, kita dapat mengurangi ketergantungan pada material sintetis sekaligus meningkatkan performa penyimpanan energi,” jelas Prof. Anongnat.

Beliau menambahkan bahwa penggunaan bioplastik sebagai pemisah (separator) dalam baterai seng tidak hanya membantu meningkatkan efisiensi konduktivitas ion, tetapi juga memperpanjang umur baterai dengan menekan degradasi elektrolit. Inovasi ini menjadi langkah penting dalam menghadapi tantangan energi bersih dan keberlanjutan lingkungan.

Kegiatan GLS ini juga menyoroti bagaimana riset lintas disiplin—antara ilmu material, kimia, dan energi—dapat berkolaborasi untuk menciptakan solusi inovatif. Para peserta mendapatkan wawasan mendalam mengenai mekanisme kerja bioplastik dalam sistem penyimpanan energi serta peluang riset aplikatif di masa depan.

Dengan terselenggaranya kuliah global ini, DTMM memperkuat komitmennya untuk menjadi pusat pendidikan dan penelitian yang berorientasi pada teknologi hijau dan material berkelanjutan, sekaligus membuka ruang kolaborasi riset internasional di bidang energi terbarukan.

 

Latest News

  • DTMM ITS dan Komatsu Remanufacturing Asia kuatkan kerjasama

      Pertemuan tindak lanjut kerjasama antara Departemen Teknik Material dan Metalurgi ITS (DTMM ITS) dan PT Komastu Remanufacturing Asia

    02 Des 2025
  • ITS Hadirkan Terobosan Baru: Fotoreaktor Surya Berbasis CuO/Nanoselulosa, Solusi Cerdas Atasi Limbah Batik UMKM

    SIDOARJO – Limbah cair berwarna pekat dari pewarna sintetis selama ini menjadi momok bagi banyak UMKM batik. Selain sulit

    02 Des 2025
  • Inovasi Pertanian Kota, Mahasiswa ITS Latih Ibu-Ibu PKK Sidoarjo Buat Pupuk Organik Kaya NPK dan Sistem Hidroponik Vertikal

    SIDOARJO – Upaya memperkuat kemandirian pangan di kawasan perkotaan kembali dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Departemen Teknik

    02 Des 2025
Open chat
1
Hi.... Selamat Datang di Departemen Teknik Material dan Metalurgi. ada yang bisa kami bantu ?