News

Dr. Hussin Mamat Kupas Tuntas Etika Penggunaan Kecerdasan Buatan dalam Dunia Akademik.

Rab, 12 Nov 2025
10:02 am
informasi
Share :
Oleh : ridha   |

12 November 2025 – di tengah pesatnya adopsi Kecerdasan Buatan (AI) dalam penelitian dan penulisan, kebutuhan akan integritas ilmiah mendesak untuk ditegakkan. Menjawab tantangan ini, sebuah Guest Lecture bertema “Ethics of AI Use” sukses diselenggarakan secara daring melalui Zoom Meeting pada Selasa, 5 November 2025.

Acara yang dipimpin oleh Ibu Azzah selaku Penanggung Jawab Kegiatan ini fokus membahas satu hal krusial: bagaimana memanfaatkan AI sebagai mitra cerdas tanpa mengorbankan kejujuran akademik.

Menurut tim penyelenggara, kegiatan ini wajib disebarluaskan karena AI kini tak terpisahkan dari dunia akademik. Penyelenggara menekankan bahwa penggunaan AI harus diiringi kesadaran etika, termasuk kewajiban mencantumkan sumber (sitasi) dengan jelas dan memastikan hasil yang diperoleh bebas dari plagiarisme.

Intinya, AI harus diposisikan sebagai mitra cerdas, bukan jalan pintas yang merusak kejujuran. Tujuan utamanya adalah menciptakan lingkungan akademik yang berintegritas tinggi di tengah gelombang teknologi.

Guest Lecture ini menghadirkan pakar terkemuka, Dr. Hussin Mamat, yang turut memperkaya diskusi. Sesi berjalan interaktif, membahas batasan moral penggunaan alat bantu AI, mulai dari cara membuat prompt yang etis hingga standar sitasi yang benar untuk materi yang sebagian atau seluruhnya dihasilkan oleh AI.

Diharapkan, pemahaman yang didapat dari Guest Lecture ini dapat segera diimplementasikan untuk memicu gelombang baru penelitian dan penulisan yang tidak hanya efisien, tetapi juga menjunjung tinggi integritas akademik.

Latest News

  • DTMM ITS dan Komatsu Remanufacturing Asia kuatkan kerjasama

      Pertemuan tindak lanjut kerjasama antara Departemen Teknik Material dan Metalurgi ITS (DTMM ITS) dan PT Komastu Remanufacturing Asia

    02 Des 2025
  • ITS Hadirkan Terobosan Baru: Fotoreaktor Surya Berbasis CuO/Nanoselulosa, Solusi Cerdas Atasi Limbah Batik UMKM

    SIDOARJO – Limbah cair berwarna pekat dari pewarna sintetis selama ini menjadi momok bagi banyak UMKM batik. Selain sulit

    02 Des 2025
  • Inovasi Pertanian Kota, Mahasiswa ITS Latih Ibu-Ibu PKK Sidoarjo Buat Pupuk Organik Kaya NPK dan Sistem Hidroponik Vertikal

    SIDOARJO – Upaya memperkuat kemandirian pangan di kawasan perkotaan kembali dilakukan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Departemen Teknik

    02 Des 2025
Open chat
1
Hi.... Selamat Datang di Departemen Teknik Material dan Metalurgi. ada yang bisa kami bantu ?