Ujian Tertutup dan Yudisium Mahasiswa Program Doktor S3:  7 – 13 Februari 2023

Jum, 17 Feb 2023
1:53 pm
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Sejalan dengan agenda Kurikulum Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), menuju Wisuda ITS ke – 127, Program Studi Pascasarjana, Departemen Teknik Kimia, Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (FTIRS) menggelar rangkaian Ujian Tertutup Program Doktor S3 Ilmu Teknik Kimia, dimulai pada tanggal 7 Februari 2023 hingga tanggal 13 Februari 2023.

Secara kronologis , Ujian Tertutup Doktor dilanjutkan Yudisium Doktor diselenggarakan sebagai berikut:

1. Hari Selasa 7 Februari 2023.

Promovendus: Nur Ihda Farikhatin Nisa

Judul Disertasi: Pemodelan, Simulasi dan Optimasi Proses Absorpsi-Desorpsi Reaktif Gas CO2: Kajian Pengaruh Pelarut Dasar (MDEA dan DEA) Berkatalis

Promotor: Prof. Dr. Ir. Mahfud, DEA; Prof. Dr. Ir. Ali Altway, MSc

Penguji: Prof. Dr. Ir. Suprapto, DEA; Dr. Ir. Susianto, DEA; Dr. Ir. Lily Pudjiastuti, MSc; Prof. Dr. Ir. Nyoman Puspa Asri, MT.

Hasil: Ujian Tertutup dilakukan pada pukul 09.30 – 11.30 WIB dilanjutkan Sidang Yudisum. Sidang Yudisium dipimpin Prof. Dr. Ir. Gede Wibawa, M. Eng sebagai Wakil KPF FTIRS ITS menyatakan promovendus lulus Ujian Tertutup, sekaligus purna studi dengan predikat ‘sangat memuaskan’. Promovendus berhak untuk menyandang gelar doktor sebagai Dr. Nur Ihda Farikhatin Nisa, lulusan Program Studi Doktor S3 Ilmu Teknik Kimia di ITS  ke – 82.

1. Hari Rabu 8 Februari 2023.

Promovendus: Safrina Hapsari

Judul Disertasi: Pemisahan dan Pemurnian Kumarin dari Minyak Nyamplung (Calophylluminophyllum)

Promotor: Prof. Setiyo Gunawan, S.T, PhD, IPM; Hakun Wirawasista Aparamarta, S.T, M.MT, Ph.D; Dr. Nurul Jadid, S.Si., M.Sc.

Penguji: Prof. Dr. Ir. Tri Widjaja, M.Eng; Dr. Ir. Lailatul Qadariyah; Dr. Carrolus Borromeus Rasrendra, ST., MT.

Hasil: Ujian Tertutup dilaksanakan pukul 13. 00 – 15.00 WIB dilanjutkan Sidang Yudisium. Sidang Yudisium dipimpin Dr. Eng. Widiyastuti, S.T, M.T, sebagai Wakil KPF FTIRS ITS menyatakan promovendus lulus Ujian Tertutup, sekaligus purna studi dengan predikat ‘cum laude’. Promovendus berhak untuk menyandang gelar doktor sebagai Dr. Safrina Hapsari, lulusan Program Studi Doktor S3 Ilmu Teknik Kimia di ITS  ke – 83.

1. Hari Kamis 9 Februari 2023.

Promovendus: Haqqyana

Judul Disertasi: Pengembangan Ekstraksi Minyak Cengkeh (Syzgoum aromaticum) dan Serai Wangi (Cymbopogon sp) serta Turunannya dengan Metode Ekstraksi Berbantuan Microwave.

Promotor: Prof. Dr. Ir. Mahfud, DEA; Prof. Dr. Ir. Ali Altway, MSc.

Penguji: Prof. Setiyo Gunawan, ST, PhD, IPM; Dr. Siti Machmudah, ST, M.Eng; Dr. Lailatul Qadariyah, ST, MT; Prof. Dr. Drs. Warsito, MS.

Hasil: Ujian Tertutup dilaksanakan pukul 10.00 – 12.00 WIB dilanjutkan Sidang Yudisium. Sidang Yudisium dipimpin Dr. Ir. Susianto, DEA, sebagai Wakil KPF FTIRS ITS menyatakan promovendus lulus Ujian Tertutup, sekaligus purna studi dengan predikat ‘sangat memuaskan’. Promovendus berhak untuk menyandang gelar doktor sebagai Dr. Haqqyana, lulusan Program Studi Doktor S3 Ilmu Teknik Kimia di ITS  ke – 84.

1. Hari Senin 13 Februari 2023.

Promovendus: Mahardhika F Rois

Judul Disertasi: Komposit serat nanolignin/oksida non-mulia dengan metode elektrospinning dan aplikasinya dalam penyimpan dan pengkonversi energi.

Promotor: Prof. Dr. Ir. Heru Setyawan, M.Eng; Dr. Eng. Widiyastuti, ST, MT.

Penguji: Prof. Dr. Ir. Gede Wibawa, M.Eng; Prof. Dr. Ir. Arief Widjaja, M.Eng; Dr. Tantular Nurtono, ST M.Eng, Prof. Dr. Eng Agus Purwanto, ST, MT.

Hasil: Ujian Tertutup dilaksanakan pukul 09.00 – 11.00 WIB dilanjutkan Sidang Yudisium. Sidang Yudisium dipimpin Dr. Ir. Susianto, DEA, sebagai Wakil KPF FTIRS ITS menyatakan promovendus lulus Ujian Tertutup, sekaligus purna studi dengan predikat ‘cum laude’. Promovendus berhak untuk menyandang gelar doktor sebagai Dr. Mahardika F Rois, lulusan Program Studi Doktor S3 Ilmu Teknik Kimia di ITS  ke – 85.

1. Hari Senin 13 Februari 2023.

Promovendus: Hariyati Purwaningsih

Judul Disertasi: Desain elektroda graphene/oksida logam non-mulia untuk aplikasi baterai logam – udara.

Promotor: Prof. Dr. Ir. Heru Setyawan, M.Eng; Dr. Eng. Widiyastuti, ST, MT.

Penguji: Prof. Dr. Ir. Ali Altway, Msc; Prof. Dr. Ir. Gede Wibawa, M.Eng; Dr. Diah Susanti, ST, MT; Prof. Dr. Eng Agus Purwanto, ST, MT.

Hasil: Ujian Tertutup dilaksanakan pukul 13.00 – 15.00 WIB dilanjutkan Sidang Yudisium. Sidang Yudisium dipimpin Dr. Juwari, ST, M.Eng, PhD, sebagai Wakil KPF FTIRS ITS menyatakan promovendus lulus Ujian Tertutup, sekaligus purna studi dengan predikat ‘sangat memuaskan’. Promovendus berhak untuk menyandang gelar doktor sebagai Dr. Hariyati Purwaningsih, lulusan Program Studi Doktor S3 Ilmu Teknik Kimia di ITS  ke – 86.

• Seminar Promosi Doktor (Terbuka) Gasal 2023 – 2024

Departemen Teknik Kimia – Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (DTK – FTIRS) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melaksanakan

29 Feb 2024
  • Ujian Tertutup dan Yudisium Mahasiswa Program Doktor S3 : Rabu 21 Februari 2024