Review Acara Pembekalan Calon Wisudawan 119 Teknik Kimia

Kam, 14 Feb 2019
8:40 am
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Tidak seperti rangkaian agenda wisuda sebelumnya di Departemen Teknik Kimia, kali ini dalam rangka menyiapkan mahasiswa yang akan diwisuda bulan Maret nanti diadakan kegiatan pembekalan calon wisudawan hari Rabu (06/02/2019) pukul 13.30 – 15.30 WIB di Aula Odjoe Djoeriaman. Tidak tanggung-tanggung, narasumber kegiatan ini adalah Dr. Ir. Gatot Kustyadji, SE, MSi, lulusan Teknik Kimia ITS yang sudah melanglangbuana di dunia industri, karirnya dari staff bagian produksi di PT Aneka Gas Industri sampai Direktur Utama PT. Semen Gresik sudah dilaluinya dan saat ini beliau didapuk sebagai CEO Thang Long Cement JSC. Diawali dengan sambutan dari Kepala Departemen Teknik Kimia Juwari ST, M.Eng, PhD, sesi pembekalan Pak Gatot, sapaan akrab beliau, dimulai dengan pertanyaan sederhana apa yang ingin dilakukan ketika sudah lulus. Bagi para calon wisudawan hal ini menarik karena dengan banyaknya keinginan yang ingin diwujudkan ketika sudah lulus, penting untuk menata prioritas apa yang ingin dikejar dan diwujudkan terlebih dahulu. Apakah itu keingingan untuk bekerja, melanjutkan studi magister, bahkan keinginan menikah serta berkeluarga harus ditata. Materi berlanjut, setelah memupuk banyak keinginan dan menatanya lalu apa yang harus disiapkan? Pak Gatot menjelaskan pentingnya membuat rencana yang matang, beliau menyontohkan untuk membuat peta hidup, list aktivitas dan target-target perusahaan atau universitas yang ingin dituju. Memasuki sesi dunia kerja, Pak Gatot bercerita banyak hal mengenai pengalamannya ketika menjadi direksi di perusahaan-perusahaan yang pernah dipimpinnya, setidaknya untuk meraih sukses ketika berada di dunia kerja ada 3 hal penting yang harus diperhatikan.

Pertama kemampuan komunikasi, walaupun intelejensi menjadi hal penting yang harus dimiliki dan diaplikasikan dengan baik di dunia kerja tapi kemampuan komunikasi menjadi modal dasar untuk membangun hubungan sosial di tempat kerja. Kedua kerjasama tim, hal ini menjadi sangat penting karena di dunia luar nanti kita akan dipertemukan dengan orang-orang dari berbagai latar belakang baik dari segi keilmuan dan sifat pribadi, maka menjadi kemampuan membentuk tim yang baik menjadi hal yang harus dimiliki. Ketiga adalah kemampuan kepemimpinan, maksudnya di sini adalah bagaimana kepemimpinan yang baik akan menghasilkan kontribusi lebih kita pada orang lain khususnya di dunia kerja nanti. Terakhir, Pak Gatot menyampaikan pesan bahwa ketika usaha untuk mencapai keinginan sudah maksimal tapi ketahanan kita sudah sampai pada batasnya, bersandarlah pada Allah, Tuhan Yang Maha Kuasa dengan berdoa dan beribadah karena sesungguhnya hakikat segala usaha kita hanya untuk mencapai Ridho-Nya.

Gambar 1. Pembukaan kegiatan Pembekalan Calon Wisuda

Gambar 2. Penyampaian Materi Pembekalan Calon Wisudawan

Gambar 3. Sesi tanya Jawab Pembekalan Calon Wisuda

Gambar 4. Penyerahan kenang-kenangan