Prestasi Perdana, AIChE ITS Harumkan Nama Indonesia

Kam, 27 Sep 2018
5:43 am
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Kampus ITS, ITS News – Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) Surabaya kembali meraih prestasi perdana tingkat internasional bagi Indonesia. Adalah American Institute of Chemical Engineers (AIChE) ITS Student Chapter yang berhasil meraih Outstanding Student Chapter Award pada pergelaran tahunan yang diselenggarakan oleh AIChE Internasional, Selasa (18/9) lalu.

Mendahului kampus lain di Indonesia yang sudah terlebih dahulu bergabung dengan AIChE Internasional, ITS berhasil menjadi kampus pertama di Indonesia yang meraih penghargaan bergengsi tersebut. AIChE ITS mampu mengalahkan kurang lebih 310 perguruan tinggi lain di seluruh dunia dan bergabung bersama 25 pemenang lainnya yang juga terjaring dalam lingkup AIChE Internasional.

Student President AIChE ITS SC 2017/2018, Ichsan Dwi Nugraha ST mengungkapkan, dirinya beserta rekan tim lain yang tergabung dalam organisasi tersebut sangatlah bahagia. AIChe ITS tidak menyangka bisa meraih prestasi yang sangat gemilang di tahun pertama kepengurusan mereka. “Kami hanya berusaha berperan aktif dalam mewujudkan kontribusi keprofesian Teknik Kimia ITS di kancah internasional,” ungkap alumnus Teknik Kimia ITS tersebut.

Penghargaan ini diberikan oleh AIChE Internasional kepada perguruan tinggi di seluruh dunia, yang aktif berkontribusi dalam kegiatan kemahasiswaan dari AIChE. Organisasi ini juga bergerak dalam bidang keprofesian teknik Kimia di wilayahnya masing-masing. Rencananya, penyerahan penghargaan baru akan digelar pada (28/10) di acara 2018 AIChE Annual Student Conference di Pittsburg, USA.

AIChE ITS terpilih mendapatkan penghargaan tersebut karena berbagai aktivitas keprofesian dan sosial yang mereka lakukan di tingkat kampus, nasional, hingga internasional. Kegiatan yang mereka selenggarakan tersebut dalam rangka mewujudkan internasionalisasi Departemen Teknik Kimia ITS agar siap bersaing di kancah global.

Nantinya, seluruh kegiatan yang telah dijalankan beserta laporan pertanggungjawabannya di kumpulkan beserta berkas wajib lainnya dalam bentuk laporan rutin. Tak heran, dengan pencapaian yang luar biasa besarnya, tim kampus pahlawan berhasil memenangkan penghargaan tersebut tanpa halangan yang berarti.

Dengan prestasi AIChE ITS ini, diharapkan kedepannya dapat lebih kontributif lagi dan dapat diminati berbagai kalangan di lingkup ITS. Sebab, menurut Ichsan, keilmuan teknik kimia bukan milik kami saja, namun juga diterapkan oleh berbagai departemen lain. Prestasi yang sudah ada pun harus terus ditingkatkan untuk memberikan manfaat. “Dengan prestasi terbaru ini, seharusnya dapat semakin membuktikan kepada khalayak jika ITS mampu bersaing dengan kampus lain hingga ke taraf internasional,” pungkasnya. (ion16/owi)

• Seminar Promosi Doktor (Terbuka) Gasal 2023 – 2024

Departemen Teknik Kimia – Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (DTK – FTIRS) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melaksanakan

29 Feb 2024