Pelatihan Penggunaan APAR di Departemen Teknik Kimia ITS

Kam, 15 Des 2022
4:22 pm
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Gambar 1. Dr.Eng. Widiyastuti, S.T., M.T. saat memberikan sambutan di awal acara

Gambar 2. Bapak Subianto saat memberikan materi keselamatan ketika terjadi kebakaran

Departemen Teknik Kimia berusaha dengan baik mencerdaskan para civitas akademikanya mengenai pentingnya safety. Hal itu terbukti dengan adanya Pelatihan Penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR) pada Selasa, 22 November 2022 di Aula Oedjoe Djoeriaman. Kegiatan tersebut menghadirkan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya.

Gambar 3. Peserta yang mengikuti Pelatihan Penggunaan Alat Pemadam Api Ringan (APAR)

Kegiatan dimulai dengan sambutan Kepala Departemen Teknik Kimia ITS, Ibu Dr.Eng. Widiyastuti, S.T., M.T., kepada mahasiswa Teknik Kimia yang hadir. Beliau menyampaikan kegiatan ini begitu penting karena demi keselamatan pertama khususnya saat bekerja di laboratorium.  Selanjutnya, kegiatan tersebut dilanjutkan dengan penampilan video Indonesia Raya diikuti dengan Hymne ITS dan Mars Teknik Kimia.

Gambar 4. Pemberian materi keselamatan saat terjadi kebakaran

Gambar 5. Perwakilan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya saat memberikan materi menghentikan api

Kemudian, perwakilan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya, Bapak Subianto, menjelaskan mengenai keselamatan saat terjadi kebakaran. Mulai dari pengetahuan tentang segitiga api, alat-alat untuk memadamkan api, dan penggunaan APAR. Sempat juga pemateri menjelaskan perihal penyebutan APAR yang sebaiknya diubah menjadi Alat Pemadam Api Portabel (APAP) menyesuaikan dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Di akhir, para peserta pun diajak simulasi penggunaan APAP beserta pengetahuan untuk menghentikan api secara praktek langsung.

Gambar 6. Perwakilan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya saat memberikan materi menghentikan api

Gambar 7. Perwakilan mahasiswa saat mempraktikan dalam menghentikan api

Gambar 8. Perwakilan mahasiswa saat mempraktikan dalam menghentikan api

Gambar 9. Perwakilan mahasiswa saat mempraktikan dalam menghentikan api