News

Guest Lecture “Aplikasi Ilmu Operasi Teknik Pangan di Industri”

Sen, 26 Jun 2023
1:12 pm
Informasi
Share :
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Sebagai rangkaian Kuliah Tamu yang diadakan Prodi S1 Teknik Pangan Departemen Teknik Kimia ITS, pada Kamis, 8 Juni 2023 telah dilaksanakan Guest Lecture “Aplikasi Ilmu Operasi Teknik Pangan di Industri” yang disampaikan secara langsung oleh Bapak Muhammad Faris, S.T. dari PT Sinergi Gula Nusantara.

Gambar 1. Dosen dan mahasiswa yang mengikuti acara

 

Kuliah ini ditujukan bagi mahasiswa Teknik Pangan dan mahasiswa Teknik Kimia. Acara ini dibuka oleh Bapak Dr. Fahmi, S.T kemudian dilanjut sambutan oleh Ibu Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D selaku Kepala Program Studi S-1 Teknik Pangan Departemen Teknik Kimia dan acara ini dimoderatori oleh Bapak Wahyu Meka, S.T., M.Sc., Ph.D.

Gambar 2. Bapak Dr. Fahmi, S.T saat memulai acara

Gambar 3. Sambutan dari Ibu Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D

Gambar 4. Bapak Wahyu Meka, S.T., M.Sc., Ph.D. sebagai moderator

 

Materi awal yang disampaikan mengenai pembahasan Engineer. Menurut beliau, Engineer adalah problem solver, dimana ada kerusakan alat maka seorang engineer harus tau cara menangani dan memperbaikinya. Sugar industry atau industri gula merupakan industri yang mengolah gula dan turunannya.

Gambar 5. Bapak Muhammad Faris, S.T. saat menyampaikan materi

 

Materi yang disampaikan selanjutnya tentang tahapan dan proses pembentukan tebu menjadi gula pada industri pabrik gula. Antara lain yaitu:

  1. Mill Station (Tempat penggilingan tebu menjadi gula mentah)
  2. Clarification Station (Proses menghilangkan kotoran dari jus tebu atau nira)
  3. Evaporation Station (Proses menghilangkan sebagian besar air dari proses penggilingan tebu)
  4. Purification Station (Proses pemurnian gula untuk menghasilkan gula murni)

 

Pada industri gula, sudah dilengkapi dengan Quality Control (QC) pada setiap sectionnya. Setiap operator juga memakai Alat Pelindung Diri (APD) yang sesuai dan dibutuhkan. Penyimpanan gula di gudang industri gula juga harus diperhatikan. Dimana pada setiap ruangan penyimpanan sudah terdapat exhause dan termometer. Dalam setiap harinya, biasanya pabrik gula dapat mengolah sebanyak 4000 ton tebu per harinya.

Gambar 6. Beberapa mahasiswa saat mengajukan pertanyaan

Gambar 7. Beberapa mahasiswa saat mengajukan pertanyaan

 

Mahasiswa sangat antusias mengikuti acara. Banyak pertanyaan dari mahasiswa di tengah penyampaian materi. Acara ditutup dengan pemberian kenang-kenangan dari Ibu Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D dan foto bersama.

Gambar 8. Sesi penyerahan souvenir oleh Ibu Siti Nurkhamidah, S.T., M.S., Ph.D

Gambar 9. Sesi foto bersama

Latest News

  • Inovasi Pendidikan Teknik Pangan ITS: Dengan ‘Foodscopia’, Mikrobiologi Pangan Dipelajari Melalui Studi Kasus

    Kampus ITS, ITS News — Departemen Teknik Kimia melalui Program Studi Teknik Pangan ITS menghadirkan inovasi dalam metode evaluasi

    01 Des 2025
  • Reuni Akbar Ke-64 Departemen Teknik Kimia ITS: Menyatukan Semangat Alumni Lintas Angkatan

    Kampus ITS, ITS News– Mengusung semangat kebersamaan dan kolaborasi, para alumni dari Departemen Teknik Kimia ITS kembali berkumpul dalam

    28 Nov 2025
  • Socio-Eco Community Education 2025: Wujud Nyata Kepedulian Sosial dan Lingkungan Bersama HIMATEKK ITS

    Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk kepedulian terhadap isu sosial dan lingkungan sekitar, Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HIMATEKK)

    13 Nov 2025