News

Kuliah Tamu “Konsep Dasar Teknologi Pengolahan Air Sesuai dengan Kegunaannya” bersama Bapak Hery Wibowo, S.T. (PT. Ecolab International Indonesia)

Kam, 04 Apr 2024
10:21 am
Informasi
Share :
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Prodi Teknik Pangan, Departemen Teknik Kimia, ITS mengadakan kuliah tamu “Konsep Dasar Teknologi Pengolahan Air sesuai dengan Kegunaannya” pada hari Kamis, 21 Maret 2024. Kuliah tamu ini merupakan rangkaian kegiatan belajar mengajar dari Mata Kuliah Sistem Utilitas Pabrik (SUP). Bapak Hery Wibowo, S.T. dari PT. Ecolab International Indonesia, Account Manager di area Kalimantan Tengah didapuk sebagai narasumber pada kuliah tamu tersebut. Kuliah tamu ini sendiri dihadiri sekitar 60 mahasiswa baik dari Prodi Teknik Pangan dan Prodi lainnya dari Departemen Teknik Kimia. Peserta kuliah tamu adalah mahasiswa tahun kedua atau saat ini tengah berada di semester empat.

Acara dibuka pada pukul 08.00 WIB dengan diawali pembukaan oleh MC kemudian dilanjutkan sambutan singkat oleh Ibu  Dr. Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T. Selanjutnya, adalah pemaparan materi. Air merupakan sumber daya alam sangat dibutuhkan pada setiap proses di suatu Pabrik/Industri. Sumber air terbagi menjadi dua, yaitu air permukaan dan air dalam tanah. Pak Hery juga mengatakan bahwa pengotor dalam air juga terbagi dalam beberapa kategori, padatan terlarut seperti silicon, gas terlarut seperti CO2, dan padatan tersuspensi seperti tanah pasir. Pengotor-pengotor in harus dihilangkan agar tidak mengganggu jalannya proses dan kualitas air yang diperlukan.

Foto 1 Bapak Hery Wibowo S.T. memaparkan Konsep Dasar Teknologi Pengolahan Pengolahan Air sesuai dengan Penggunaannya pada kuliah tamu.

 

Mahasiswa yang datang cukup antusias ketika pemaparan materi dan sesi tanya jawab. Hal ini dapat dilihat ketika pembicara tengah menyampaikan materi, mahasiswa mencatat dan memperhatikan materi yang disampaikan dengan seksama. Kemudian pada sesi tanya jawab, mahasiswa juga memberikan beberapa pertanyaan kepada Pak Hery seputar teknologi pengolahan air.

Foto 2 Mahasiswa antusias memberikan pertanyaan kepada pembicara dalam sesi tanya jawab

 

Kuliah tamu berjalan hingga pukul 09.00 WIB dan diakhiri dengan pemberian kenang-kenangan oleh Ibu  Dr. Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T. kepada Bapak Hery Wibowo, S.T. serta dokumentasi.

Foto 3 Penyerahan kenang-kenangan oleh Ibu  Dr. Orchidea Rachmaniah, S.T., M.T kepada Bapak Hery Wibowo, S.T.

 

Reporter: Aisyah Fathiya Putri & Safira Arsyada Suwondo

Latest News

  • International Exposure pada Mahasiswa Semester Awal Prodi Teknik Pangan melalui Kuliah Tamu

    Selasa, 10 September 2024 sebanyak 72 mahasiswa baru (semester 1) prodi Teknik Pangan Angkatan 2024 mendapatkan kesempatan international exposure

    12 Sep 2024
  • Berita Ujian Tertutup dan Yudisium S3 Masa Gasal 2024 -2025

    Sejalan dengan agenda Kurikulum Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS), untuk Wisuda ITS ke – 131, Program Studi Pascasarjana, Departemen

    12 Sep 2024
  • Seminar Promosi Doktor Baru Teknik Kimia Genap 2024

    Departemen Teknik Kimia – Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (DTK – FTIRS) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) melaksanakan

    28 Agu 2024