News

Kegiatan Seminar APTEKIM di Padang, Sumatra Barat

Sab, 06 Okt 2018
5:40 am
Informasi
Share :
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

The 1st International Symposium of Indonesian Chemical Engineering (ISICHEM) dan Seminar Nasional Teknik Kimia (SNTKI) 2018 telah diselenggarakan oleh asosiasi Pendidikan Tinggi Teknik Kimia (APTEKIM) berkolaborasi dengan Departemen Teknik Kimia Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Departemen Teknik Kimia universitas Bung Hatta (UBH), 4-6 Oktober 2018 di Hotel Kyriad BUMIMINANG, padang, sumatra barat.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Achmad Sigit Dwiwahjono, Direktur Jenderal Industri Kimia, Tekstil, dan Aneka, mewakili Airlangga Hartanto, menteri perindustrian Republik Indonesia. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa revolusi industri 4.0 tidak hanya berpotensi luar biasa dalam merombak industri, tapi juga mengubah berbagai aspek kehidupan manusia.

Kegiatan ini diharapkan dapat memfasilitasi para peneliti, akademisi dan praktisi industri untuk menyajikan hasil penelitian / studi di dalam forum ilmiah bidang teknik kimia sehingga terjadi sharing knowledge antar peserta simposium, penjelasan dari Juwari sebagai Ketua APTEKIM 2015-2018.

Hakun Wirawasista Aparamarta, sebagai Ketua panitia, menjelaskan bahwa ada sekitar 300 artikel yang terdaftar dengan topik bervariasi meliputi teknologi biokimia, termodinamika dan teknologi superkritis, teknologi material dan nano, manajemen Teknik Kimia, teknologi Pemisahan dan Pemurnian, energi Terbarukan, pengolahan air dan limbah, peknologi Pangan dan Farmasi, pendidikan Teknik Kimia, Teknologi Katalis dan Reaksi Kimia, dan Process System Engineering.

Luaran dari kegiatan ini dimana artikel terpilih akan dipublikasikan dalam jurnal terindeks scopus dan artikel yang tidak lolos seleksi akan dipublikasikan ke Proceeding IPTEK, tambah Setiyo Gunawan, sekretaris Departemen Teknik Kimia FTI ITS.

Latest News

  • NOPEC 2026 Sukses Digelar, Libatkan 1.250 Peserta dari 357 Sekolah di Seluruh Indonesia

    Departemen Teknik Kimia ITS — National Olympiad of Chemical and Food Engineering (NOPEC) 2026 resmi berakhir dengan sukses pada

    07 Apr 2026
  • Departemen Teknik Kimia ITS Selenggarakan Software Course MATLAB 2026 untuk Tingkatkan Kompetensi Komputasi Mahasiswa

    Departemen Teknik Kimia ITS kembali menyelenggarakan kegiatan pengembangan kompetensi mahasiswa melalui Software Course (SC) MATLAB 2026 yang mengusung tema

    07 Apr 2026
  • Mahasiswa Teknik Kimia ITS Raih Juara 2 CHEEF 2025 Lewat Inovasi Biometanol

    Kampus ITS, ITS News — Chemical Engineering Entrepreneurship Festival (CHEEF) 2025 kembali menegaskan perannya sebagai ajang technopreneurship terbesar di

    17 Des 2025