Focus Group Discussion Perkembangan Ilmu Teknik Kimia di Masa Mendatang

Rab, 14 Des 2022
10:05 am
Oleh : Admin-TeknikKimia   |

Sebagai salah satu rangkaian acara dari Reuni Akbar Teknik Kimia ITS, departemen Teknik Kimia ITS mengadakan Focus Group Discussion bekerja sama dengan Alumni Teknik Kimia ITS (Altekimits) pada Jumat, 11 November 2022. Kegiatan tersebut membawakan tema “Perkembangan Ilmu Teknik Kimia di Masa Mendatang”. Kombinasi hybrid di Hotel Bumi Surabaya dengan paduan live Youtube Orange TV Altekimits, kegiatan ini sukses.

Kegiatan dimulai dengan pembukaan dari Master of Ceremony yang dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne ITS. Kemudian, sambutan dari Ketua Altekimits ditutup dengan pesan dari cak Ir. Ganis Danandjati, “Kita akan berjuang bersama-sama untuk berkontribusi membangun ITS menghasilkan insinyur-insinyur yang mampu berkontribusi aktif dalam membangun Indonesia”. Kegiatan berlanjut dengan sambutan dari Bapak Dr. Wawan Aries Widodo, ST. MT. sebagai Dekan Fakultas Teknologi Industri dan Rekayasa Sistem (FTIRS) ITS.

Gambar 1. Sambutan dari Ketua Altekimits, cak Ir. Ganis Danandjati.

Setelah dekan FTIRS ITS tersebut memberikan sambutan, kegiatan diserahkan kepada moderator, cak Ir. Aziz Aghasi. Moderator menyerahkan dengan presentasi dari Kepala SKK Migas, cak Dr. Ir. Dwi Soetjipto, MM dengan tema Peningkatan Kapasistas Nasional Minyak & Gas Bumi. Berlanjut dengan presentasi Rodmap Industri Kimia sampai dengan 2024, Peluang dan Tantangannya dari cak Dr. Ir. Taufik Bawazier, M.Si., Direktur Jenderal Industri Logam, Mesin, Alat Transportasi, dan Elektronika – Kemenperin.

Moderator selanjutnya memberikan presentasi kepada Direktur Operasi PT Kilang Pertamina Industri, cak Didik Bahagia S.T. yang membawakan tema Prospek Industri Oil and Gas di Masa Mendatang. Kemudian, presentasi dengan tema Perkembangan Industri Pupuk di Masa Mendatang oleh cak Ir. I Ketut Rusnaya, M.BA., SEVP Operation PT. Petrokimia Gresik. Kemudian, sesi pertama ini ditutup dengan tanya jawab dan diskusi dari para ekspertis. Di akhir, cindera mata diberikan untuk narasumber dan moderator dan dilanjutkan dengan ishoma.

Gambar 2. Dari kiri, cak Ir. I Ketut Rusnaya, M.BA., cak Didik Bahagia S.T., dan cak Ir. Aziz Aghasi saat membawakan presentasi

Setelah ishoma selesai, kepala departemen Teknik Kimia ITS, Ibu Dr.Eng. Widiyastuti, S.T., M.Eng. memaparkan mengenai Kurikulum Departemen Teknik Kimia yang dipandu oleh cak Ir. Ganis Danandjati. Kemudian, perwakilan dari berbagai industri, seperti upstream industry, downstream industry, EPC, food industry, chemical industry, pharmaceutical, wastewater and water industry, renewable energy, mining, finance, dan researcher. Terakhir, kepala departemen menyimpulkan saran-saran para perwakilan tersebut untuk pengembangan kurikulum departemen.

Reporter: Pramudya Riandana Bhayu Gautama

• Reuni Akbar Teknik Kimia ITS

Merayakan Dies Natalis ke 62 Teknik Kimia ITS yang mengusung tema Teknik Kimia untuk Indonesia sukses dilaksanakan di Gedung

14 Des 2022