News

International Exposure pada Mahasiswa Semester Awal Prodi Teknik Pangan melalui Kuliah Tamu

Kam, 12 Sep 2024
3:01 pm
Informasi
Share :
Oleh : Admin-TeknikKimia   |
International exposure Teknik Pangan ITS

International exposure Teknik Pangan ITS

Selasa, 10 September 2024 sebanyak 72 mahasiswa baru (semester 1) prodi Teknik Pangan Angkatan 2024 mendapatkan kesempatan international exposure melalui kuliah tamu “The Application of Analytical Chemistry in Analysis”. Kuliah Tamu ini diberikan oleh Assoc. Prof. Dr. Sabiha Hanim Binti Saleh dari Universiti Teknologi Mara (UiTM), Shah Alam, Selangor, Malaysia. Namun beberapa mahasiswa Teknik Kimia juga turut serta hadir pada kuliah tamu ini.

pembicara, Assoc. Prof. Sabiha

pembicara, Assoc. Prof. Sabiha

Kuliah tamu ini memberikan ilustrasi singkat dan sederhana, mengingat audience masih pada duduk di semester satu, terkait analisa pada produk pangan menggunakan instrument seperti gas chromatography, high performance liquid chromatography, spectrophotometric dll., mengingat analisis kimia sangat diperlukan pada produk pangan selain untuk keperluan keamanan pangan dan kualitas produk pangan. Penyampaian materi diberikan dalam Bahasa inggris selama 60 menit dan dilanjutkan sesi tanya jawab, sehingga secara total 90 menit.

pembicara, Assoc. Prof. Sabiha

pembicara, Assoc. Prof. Sabiha

Kegiatan-kegiatan ini dirasa penting bagi mahasiswa, selain memberikan ilustrasi terkait ilmu teori yang mereka dapatkan di kelas, sekaligus melatih mereka menggunakan Bahasa Inggris secara aktif dan meningkatkan rasa percaya diri mahasiswa.

International Exposure Teknik Pangan ITS

International Exposure Teknik Pangan ITS

International Exposure Teknik Pangan ITS

International Exposure Teknik Pangan ITS

Mahasiswa cukup antusias mendengarkan dan menjawab pertanyaan-pertanyaan kecil yang disampikan, walupun kuliah tamu diselenggarakan pada rentang waktu kritis (13.00-14.30 WIB) yang sangat menuntut kesadaran mahasiswa untuk tetap “bangun” mendengarkan.

Sesi rekap materi dilakukan melalui short quiz menggunakankan quizzes secara interatraktif. Suasana semakin cair saat tiga pemenang quizzes, dengan tiga urutan nilai tertinggi, diberikan hadiah secara spontan oleh pembicara, Assoc. Prof. Sabiha.

Latest News

  • Inovasi Pendidikan Teknik Pangan ITS: Dengan ‘Foodscopia’, Mikrobiologi Pangan Dipelajari Melalui Studi Kasus

    Kampus ITS, ITS News — Departemen Teknik Kimia melalui Program Studi Teknik Pangan ITS menghadirkan inovasi dalam metode evaluasi

    01 Des 2025
  • Reuni Akbar Ke-64 Departemen Teknik Kimia ITS: Menyatukan Semangat Alumni Lintas Angkatan

    Kampus ITS, ITS News– Mengusung semangat kebersamaan dan kolaborasi, para alumni dari Departemen Teknik Kimia ITS kembali berkumpul dalam

    28 Nov 2025
  • Socio-Eco Community Education 2025: Wujud Nyata Kepedulian Sosial dan Lingkungan Bersama HIMATEKK ITS

    Kampus ITS, ITS News — Sebagai bentuk kepedulian terhadap isu sosial dan lingkungan sekitar, Himpunan Mahasiswa Teknik Kimia (HIMATEKK)

    13 Nov 2025