Webinar#45 “Layakkah Semburan Lumpur Sebagai Warisan Geologi?”

Sen, 04 Okt 2021
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Semburan lumpur banyak dijumpai di Indonesia dan sebagian muncul secara alami bersamaan dengan munculnya semburan minyak dan gas serta air fosil atau campuran ketiganya. Munculnya semburan lumpur sebagai manifestasi kawasan cekungan minyak dan gas bumi. Sebagian semburan lumpur juga bisa diakibatkan pengeboran.

Lokasi semburan lumpur zaman Belanda th 1800 san, umumnya berdekatan dengan sumu eksploitasi migas. Saat itu semburan lumpur yang ditinggalkan Belanda tsb awalnya jauh dari permukiman sehingga dibiarkan begitu saja. Saat ini semburan tersebut sudah berubah jadi permukiman, makam, bahkan dipakai tempat pembuangan sampah.

Lokasi semburan lumpur yang masih aktif umumnya masih bisa erupsi setiap saat seperti yang terjadi di Kesongo 2020. Oleh karena itu diperlukan regulasi agar kawasan semburan lumpur bisa diusulkan sebagai WARISAN GEOLOGI agarkawasan tersebut bisa dikonservasi dan dipergunakan sebagai kawasan untuk belajar tentang geologi semburan lumpur. Harapannya berkembang menjadi kawasan wisata yang bisa mengangkat dan memberdayakan ekonomi masyarakat setempat.

Untuk itu, Teknik Geofisika ITS mempersembahkan webinar dengan topik “Layakkah Semburan Lumpur Sebagai Warisan Geologi?” dengan mengundang narasumber:

• Dr. Ir. M. Burhannudinnur, M.Sc., IPM (Ketua Ikatan Ahli Geologi Indonesia)
  • Dr. Ir. Eko Budi Lelono (Kepala Badan Geologi ESDM)

yang akan diselenggarakan pada:

Webinar ini terbuka untuk umum dan diwajibkan untuk mahasiswa Teknik Geofisika ITS yang mengambil mata kuliah Geowisata dan Mitigasi Bencana.

Materi narasumber dapat diunduh melalui link berikut ini seusai acara:

• Selamat Kepada Vicka Winda Avrilla Yang Meraih Prestasi dalam Lomba Kominfo Class FKG UB

Prestasi diukir oleh mahasiswa Teknik Geofisika ITS, Vicka Winda Avrilla dalam acara Kominfo Class FKG UB. Dalam kompetisi nasional

04 Okt 2022
  • Mahasiswa Teknik Geofisika ITS Bawa Pulang Juara Dalam “Derrick 2022: Geothermal Study Case Competition”

5 Mahasiswa Teknik Geofisika ITS berhasil menjuarai kompetisi internasional bertajuk DERRICK 2022. Mahasiswa yang dibagi menjadi 2 kelompok ini

01 Okt 2022
  • DIundang oleh JTV, Dr Amien Widodo Bahas Bencana Kekeringan di Jawa Timur

Sejumlah daerah di Jawa Timur mengalami kekeringan parah saat ini. sungai sungai mengering, sehingga warga kesulitan mendapatkan air bersih

30 Sep 2022