Webinar Teknik Geofisika ITS-Ketangguhan Desa Menghadapi Perubahan Iklim dan La Nina

Kam, 09 Des 2021
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) telah melakukan pmonitoring dari total sekitar 83 ribu desa dan kelurahan di Indonesia, lebih dari 53.000 desa dan kelurahan berada di daerah rawan bencana. Dari beragam peristiwa bencana tersebut, hampir 90 persen bencana hidrometeorologi, sedangkan 10 persen bencana geologi.
Perubahan iklim dan fenomena La Nina akan meningkatkan ancaman hidrometeorologi dan memicu bencana banjir, longsor, banjir bandang, angin puting beliung, gelombang ekstrim dan abrasi.
Untuk itu sangat dibutuhkan pencerahan dan pengetahuan praktis dalam upaya adaptasi dan mitigasi perubahan iklim serta peningkatan kewaspadaan datangnya La Nina. Harapannya terbangun ketangguhan masyarakat desa menghadapi bencana hidrometeorologi.
Kami Departemen Teknik Geofisika ITS, Pusat Kajian SDGs ITS, PP MKPI ITS, MAHAGANA ITS, bekerjasama dengan KEMENDES PDTT, BMKG dan TVDesa menyelenggarakan webinar pada :

Kami mengundang Narasumber yang kompeten di bidangnya, yaitu :

1. Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M. Eng. (Rektor ITS)
  2. Dr. (HC) Drs. A. Halim Iskandar, M.Pd. (Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi)
  3.  Prof. Dwikorita Karnawati (Kepala BMKG)
  4. Prof. Ir. Joni Hermana M.Sc.ES., Ph.D (Dosen dan Peneliti Teknik Lingkungan ITS)

Mari bergabung dalam acara ini yang akan digelar pada:

Materi narasumber dapat diakses seusai acara melalui link berikut ini:

• Hey Calon Pejuang PTN, Yuk Ikuti GeoOlympic Teknik Geofisika ITS

Halo Siswa/i SMA/sederajat Diseluruh Indonesia Ada kabar terbaru nih, Event GeoOlympic Teknik Geofisika

21 Jun 2022
  • Webinar Penurunan Tanah Kabupaten Sidoarjo