News

Webinar Masyarakat Geologi Tata Lingkungan Indonesia (Mageti): Deformasi Sekitar Semburan Lumpur; Firman Syaifuddin, M.T. Sebagai Narasumber

Rab, 29 Jul 2020
11:47 am
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Webinar Masyarakat Geologi Tata Lingkungan Indonesia: Deformasi Sekitar Semburan Lumpur

Deformasi sekitar semburan lumpur lapindo masih akan terus berlangsung bila debit semburan masih besar. Pada tahun 2008 penduduk di sekitar tanggul mulai merasakan dampak deformasi tersebut. Mereka mengadu ke Pemkab Sidoarjo tidak mau menerima dan diminta ke Tim Nas Lumpur tapi ditolak juga sebab TimNas bertanggung jawab di dalam tanggul.
Penduduk demo ke gubernur Jatim dan dibentuklah Tim terpadu antara ITS, UNAIR, IAGI dan Pemprov untuk mengkaji dampak di sekitar tanggul. Hasilnya 9 RT tidak layak huni dan harus diungsikan. Tahun 2009 tanggul cincin ambles dan berdampak munculnya semburan di sekitar tanggul dengan radius cukup luas. Penduduk ke gubernur lagi dan dibentuk Tim ITS dan UNAIR hasilnya 54 RT dari 15 Kelurahan dibebaskan dan dibayar APBN.
Tahun 2016 penduduk tanggulangin demo ke gubernur lagi, protes rencana pengeboran di tanggulangin. Tim ITS diminta melakukan kajian kelayakan pengeboran itu. ITS bentuk tim asesmen sosial, penurunan tanah, asesmen bawah permukaan dan asesmen risiko. Oleh karena >80% penduduk menolak, ada penurunan tanah dan banyak retakan maka dikatwgorikan risiko tinggi jadi pengeboran ditunda.
Hasil kajian bawah permukaan tanah tahun 2016 dan hasil analisis penurunan tanah dari INsAR th 2020 yang akan dipresntasikan pada acara webinar ini.
Narasumber:
1. Firman Syaifuddin, M.T. (Dosen Teknik Geofisika ITS)
Topik; Geolgical Structures Investigation at The Surrounding of LUSI Mud Volcano Using Integrated Geophysical Methods
2.Indra Arifianto, M.Eng (Dosen Teknik Geologi UGM)
Topik: Is The LUSI Mud Volcano Eruption Going to End? Analysis of The SUrface Subsidence of Porong and Surrounding Areas, East Java, Indonesia Based on Interferometic Satellite Aperture Radar (InSAR) Data
 Pelaksanaan:
Hari: Selasa, 28 Juli 2020
Jam 16.00 – 17.30 WIB
Link Youtube:

#Geophysical Engineering ITS

#Teknik Geofisika ITS

#Fakultas Teknik Sipil Perencanaan dan Kebumian ITS