Webinar: Geoheritage Situs Formasi Cekungan Jawa Timur Utara

Kam, 07 Mei 2020
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Cekungan Migas Jawa Timur termasuk cekungan migas potensial yang tersebar dari batuan reservoir ini sangat luas dari Cepu, Selat Madura sampai utara Bali. Saat ini terdapat sekitar 62 lapangan migas di Jawa Timur.

Selain itu eksplorasi masih terus dilakukan untuk menemukan lapangan-lapangan migas baru di seluruh wilayah Cekungan Jawa Timur. Sistem petroleum yang mempengaruhi keberadaan migas di Cekungan Jawa Timur Utara banyak tersebar di wilayah ini. Baik itu batuan reservoir, batuan penutup, struktur geologi lipatan dan patahan bahkan rembesan migas. Semua bisa dilihat dan dipegang. Cekungan migas Jawa Timur menjadi salah satu material belajar yang cukup lengkap tentang geologi khususnya terkait sumber daya migas. Siapapun bisa memanfaatkan laboratorium alam ini.

Departemen Teknik Geofisika ITS Surabaya sudah bertahun tahun menjadikan agenda tiap semester untuk mengenal batuan, struktur geologi dan manifestasi rembesan migas. ITS selama beberapa tahun sampai sekarang termasuk salah satu perguruan tinggi yang diminta membina Olimpiade Kebumian pelajar SMA se Jawa Timur. Proses pembelajaran dalam bidang geosains sangatlah bergantung pada keterdapatan material belajar.

Saat ini batuan batuan yang ada di wilayah Cekungan Jawa Timur dalam proses “pemusnahan” sebab ada penambangan sangat masive sehingga dikhawatirkan akan kesulitan menemukan lokasi tipe batuan batuan formasi di kawasan ini.

WEBINAR ini merupakan rangkain seminar yang sudah dilakukan ITS dalam upayanya mengajukan usulan kawasan SITUS Formasi (Type Locality) formasi geologi Cekungan Jawa Timur Utara diuslkan menjadi kawasan cagar geologi sehingga bisa dijadikan sebagai pusat pembelajaran geologi, laboratorium geologi dan lebih jauh bisa dikembangkan menjadi geosite yang bermanfaat bagi masyarakat sekitar.

Materi: Unduh Disini

• [Seminar Daring #15] Bencana Alam dan Jejak Peradaban di Jawa Timur di Abad 12-14 M

Seminar Daring #15 Bencana Alam dan Jejak Peradaban di Jawa Timur Abad 12-14 Masehi Kita harus respek atas TEKNOLOGI

24 Jul 2020