Webinar #42: Geologi Tata Lingkungan dan TPA Limbah B3

10:20 am
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Geologi Tata Lingkungan dan TPA Limbah B3

Kajian geologi tata lingkungan suatu wilayah akan memberikan gambaran mengenai faktor pendukung dan kendala geologi lingkungan bagi pembangunan wilayah dan pengelolaan lingkungan secara keseluruhan. Informasi geologi lingkungan bisa membantu mengatasi permasalahan lingkungan dan upaya pengelolaannya melalui rekomendasi penggunaan lahan dan menyediakan alternatif pemecahan permasalahannya. Sehingga bisa dijadikan bahan masukan dan sekaligus evaluasi terhadap Rencana Tata Ruang Wilayah (RTRW) Kabupaten/Kota yang sudah ada maupun yang akan disusun.

Hasil kajian geologi lingkungan akan diperoleh tingkat keleluasaan suatu wilayah untuk dikembangkan. Keleluasaan (restraint) yaitu peringkat wilayah yang dapat dikembangkan sebagai kawasan budi daya dalam arti leluasa dalam pemilahan penggunaan lahan dan mudah dalam pengorganisasian ruang. Penentuan lokasi pembuangan limbah B3 sangat butuh analisis geologi lingkungan.

Limbah B3 yang muncul dari kegiatan manusia sehari-hari harus dikelola dan diolah dengan baik serta tidak bokeh mencemari lingkungan. Beberapa metode tempat pembuangan limbah b3 anatara lain (1) Sumur dalam atau sumur injeksi (deep well injection); (2) Kolam penyimpanan atau Surface Impoundments; (3) Secure Landfill Limbah B3

Secure landfill merupakan metode pembuangan limbah B3 dengan cara menimbun limbah B3 yang sudah tersolidifikasi atau dimasukkan ke dalam drum. Tujuan dibangunnya secure landfill adalah agar air lindi yang terbentuk dari limbah B3 tersebut tidak keluar mencemari air tanah dan lingkungan sekitar. Secure landfill dilengkapi dengan  pipa pengumpul lindi dan sumur pantau.

Mau tahu lebih banyak? Departemen Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan Webinar#42: Geologi Tata Lingkungan dan TPA Limbah B3, dengan mengundang narasumber :

• Dr. Ir. Mochamad Wachyudi Memed, M.T. (Environmental Geologist)
  • Dr. rer. nat. Ir. Arief Rachmansyah (Dosen Jurusan Teknik Sipil FT Universitas Brawijaya)

bertindak sebagai moderator, Dosen Teknik Geofisika ITS:

• Juan Pandu Gya Nur Rochman, M.T.

yang akan diselenggarakan pada:

Materi narasumber dapat diakses seusai acara melalui link berikut:

#GeophysicalEngineeringITS

#TeknikGeofisikaITS

#FakultasTeknikSipilPerencanaanDanKebumianITS

#FacultyofCivil,PlanningAndGeoEngineeringITS

#InstitutTeknologiSepuluhNopember

• Kuliah Tamu “Advanced Seismic Analysis Introduction To AVO Method”

Teknik Geofisika ITS menyelenggarakan kuliah tamu “Advanced Seismic Analysis Introduction To AVO Method” bersama narasumber: Paulus Tangke Allo (Consulting

04 Apr 2024
  • WASPADA TANGGUL JEBOL

Hujan masih akan terus berlangsung dan akan maksimum bulan Februari-Maret 2024 untuk itu kepada semua masyarakat yang bermukim atau