SURABAYA – Kabar membanggakan kembali datang dari mahasiswa Departemen Teknik Geofisika Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS). Tim Geothermics sukses menorehkan prestasi gemilang dengan meraih gelar 2nd Runner Up dalam ajang Geothermal Case Study Competition pada rangkaian acara OGIP 2026.
Kompetisi berskala internasional ini diselenggarakan oleh kolaborasi berbagai organisasi kemahasiswaan dan profesional di UPN “Veteran” Yogyakarta, antara lain HMTM UPN “Veteran” Yogyakarta, IATMI SM UPN, SPE UPN SC, INAGA UPNVY SC, dan Patrapala “Petroleum Adventure”.
Keberhasilan ini merupakan buah dari kerja keras dan pemikiran inovatif tim yang beranggotakan empat mahasiswa hebat:
Jonathan Imanuel Hugo (5017231022)
Faiqa Wizda Nailah (5017231044)
Antonius Hardiantono Karurukan (5017231049)
Kevin Ryan Syahputra (5017241060)
Dalam kompetisi ini, Tim Geothermics diuji kemampuannya dalam memecahkan studi kasus nyata di sektor panas bumi (geotermal). Tantangan tersebut menuntut integrasi pemahaman geofisika yang kuat serta kemampuan analisis risiko dan solusi teknis yang aplikatif untuk mendukung ketahanan energi masa depan.
Prestasi ini tidak lepas dari bimbingan intensif dari dosen pembimbing, Dr. Eng. Ir. Maryadi, S.Si, M. Eng.. Arahan strategis dan masukan teknis yang diberikan menjadi kunci bagi tim dalam merumuskan solusi yang kompetitif di hadapan dewan juri.
Pencapaian ini semakin mempertegas posisi Departemen Teknik Geofisika ITS sebagai pusat unggulan dalam mendidik talenta muda yang siap berkontribusi pada industri energi nasional maupun global.
“Selamat kepada Tim Geothermics atas dedikasi dan prestasinya. Semoga pencapaian ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berinovasi dan mengharumkan nama almamater di kancah internasional.”
Vivat ITS!
Selamat sekali lagi untuk Jonathan, Faiqa, Antonius, dan Kevin! Semoga perjalanan karier kalian ke depan semakin bersinar, terutama di bidang energi terbarukan.
Kampus Sukolilo. Akhir Mei 2026. Saya menatap layar. Menyimak webinar Departemen Teknik Geofisika ITS. Tajuknya “20 Years of the
Tingkatkan Kompetensi Sektor Migas, Departemen Teknik Geofisika ITS Gelar Petrophysics Training Berbasis Data Analytics SURABAYA, TG ITS — Dalam
Gunung lumpur Lusi (Lumpur Sidoarjo) yang terletak di Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, telah meletus sejak 29 Mei 2006.