Kegiatan internasional terus diselenggarakan Teknik Geofisika ITS untuk mendukung upaya ITS menuju Top 500 World Class University. Bekerjasama dengan Geosciences Department, Universiti Teknologi Petronas (UTP) Malaysia, kali ini Teknik Geofisika ITS menggelar kegiatan Short Program yang disediakan untuk 13 mahasiswa UTP.
Bertajuk “Wringinanom Field Trip”, peserta diajak untuk mengeksplor fenomena Mud Volcano Wringinanom secara geologi dan geofisika. Berlangsung mulai 24 – 30 Juni 2024, Short Program ini dikemas dalam kegiatan penelitian di dalam kampus dan di luar kampus.
Kegiatan di luar kampus meliputi pemetaan, analisis struktur geologi, dan pengukuran geofisika di kawasan mud volcano Wringinanom. Peserta diajak untuk mengukur bawah permukaan dengan alat mikrotremor, geolistrik, dan juga seismograf.
Kegiatan di dalam kampus meliputi pembekalan materi model geologi dari mud volcano Wringinanom, pembekalan penggunaan alat geofisika yang akan digunakan untuk pengukuran, pengerjaan pengolahan data menggunakan software, dan sesi presentasi di penghujung kegiatan.
Dengan suksesnya acara internasional ini, semoga memberi pengalaman yang tak terlupakan bagi peserta. Semoga kerjasama antara Teknik Geofisika ITS dengan Geosciences UTP semakin produktif kedepannya.
Air yang Kita Racuni, Krisis yang Kita Warisi Dari sungai-sungai Indonesia hingga laut lepas, pencemaran air telah menjadi ancaman
SURABAYA, TG ITS — Dalam rangka mewujudkan rencana strategis perluasan kontribusi ilmiah di sektor kebumian, Institut Teknologi Sepuluh Nopember
SURABAYA, TG ITS — Dalam rangka memperkuat pemahaman praktis mengenai tatanan geologi regional dan sistem petroleum, Departemen Teknik Geofisika,