News

[Seminar Online] Departemen Teknik Geofisika ITS Untuk Masyarakat: “Update Eksavasi Situs Kumitir Dan Temuan Teknologi Peradaban”

Rab, 26 Agu 2020
11:05 am
Informasi
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Update Ekskavasi, Eksplorasi Geofisika dan Temuan Teknologi Peradaban Situs Kumitir

Eksavasi Situs Kumitir di mulai awal Agustus 2020 dan penggalian dilakukan di area seluas 312 x 250 meter persegi atau sekitar enam hektare. Balai Pelestarian Cagar Budaya itu telah berhasil mengungkap keberadaan struktur bata membentuk bangunan. Ekskavasi ini bisa berjalan lancar sebab area itu tepat berada di bawah tanah kas desa.
Kawasan Situs Kumitir ini diperkirakan merupakan kawasan pendarmaan. Hal ini berdasar pada naskah kuno yang menyebut soal Kumitir atau Kumeper. Disebutkan bahwa Kumitir adalah tempat berdirinya bangunan suci pendharmaan Mahisa Cempaka yang berada dalam garis keturunan Ken Dedes dan Hayam Wuruk dengan arca Siwa yang indah.
Departemen Teknik Geofisika Fakultas Teknik Sipil Perencanaan dan Kebumian, Institut Teknologi Sepuluh Nopember dalam rangka menjalankan salah satu misi ITS untuk berkontribusi dalam ilmu pengetahuan dan teknologi untuk kesejahteraan masyarakat membangun agenda penelitian Tim ITS secara keseluruhan mencoba mencari jawaban penyebab hilangnya peradaban di Jawa Timur. Tim Geofisika ikut bergabung lagi dengan Tim BPCB untuk membantu pengukuran geofisika di kawasan tersebut untuk melihat bagian-bagian situs yang terpendam dan kondisi bawah permukaan situs.
Ekspose hasil ekskavasi, hasil eksplorasi geofisika dan temuan baru akan diusahakan diselenggarakan tiap minggu. Kami mengundang elemen masyarakat, peneliti, pemerhati budaya, akademisi, untuk menghadiri acara Web Seminar ke-20 Departemen Teknik Geofisika ITS untuk Masyarakat :

Update Ekskavasi Situs Kumitir Dan Temuan Teknologi Peradaban (Pemaparan Hasil Penelitian Metode Geofisika)
*Nara Sumber *:
1. Wicaksono Dwi Nugroho – BPCB Jawa Timur
Update Ekskavasi Situs Kumitir
2. Dr. Amien Widodo – Dosen Teknik Geofisika ITS
Teknologi Sanitasi Zaman Majapahit
3. Juan Pandu Gya Nur Rochman, M.T.
Eksplorasi Metode Geofisika Situs Kumitir

Hari/Tgl. : Sabtu, 29 Agustus 2020
Pukul : 13.00 – 16.00 WIB
ID ZOOM : https://zoom.us/j/92793541957
Live Streaming Youtube : Teknik Geofisika ITS

*Materi narasumber bisa diunduh disini *:
* Dr. Amien Widodo – Teknologi Sanitasi Zaman Majapahit
* Juan Pandu Gya Nur Rochman, M.T. – Eksplorasi Metode Geofisika Situs Kumitir

#Geophysical Engineering ITS

#Teknik Geofisika ITS

#Fakultas Teknik Sipil Perencanaan dan Kebumian ITS

#Faculty of Civil, Planning and Geo Engineering ITS

#Institut Teknologi Sepuluh Nopember

 

Latest News

  • Pelajari Potensi Hidrokarbon, Departemen Teknik Geofisika ITS Gelar Kuliah Lapangan Cekungan Sedimen Jawa Timur Utara

    SURABAYA, TG ITS — Dalam rangka memperkuat pemahaman praktis mengenai tatanan geologi regional dan sistem petroleum, Departemen Teknik Geofisika,

    17 Jun 2026
  • Tingkatkan Inovasi Kebencanaan, Mahasiswa Teknik Geofisika ITS Gelar Pameran Prototipe Elektronika Dasar untuk Early Warning System

    SURABAYA, TG ITS — Sebagai bentuk hilirisasi dan diseminasi hasil pembelajaran di kelas, mahasiswa Angkatan 2025 Departemen Teknik Geofisika,

    12 Jun 2026
  • FIELD TRIP NEWS: Kuliah Lapangan Petrologi Wringinanom-Kunjorowesi Teknik Geofisika 2025

    Teori di ruang kelas kini bertransformasi menjadi aksi nyata di lapangan! Mahasiswa Departemen Teknik Geofisika ITS baru saja sukses

    12 Jun 2026