“NGOBRAS” Ngobrol Santai: Antisipasi Banjir dan Longsor

Rab, 19 Okt 2022
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Bersamaan dengan datangnya musim hujan, bersamaan itu pula terjadi banjir, longsor dan angin puting beliung dimana mana. Mulai dari Aceh, Kalimantan, Jawa Barat, Jakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, NTB, Sulawes Selatan dan lain lain. Korban berjatuhan, kerusakan bangunan dan kerugian ekonomi terus meningkat.

BMKG mengatakan bahwa fenomena La Nina “triple-dip” 2020-2023 (tiga tahun beruntun) menjadi ancaman bagi banyak negara di dunia, termasuk Indonesia. Fenomena ini sudah dimulai pada pertengahan 2020 dan diprediksi akan tetap berlangsung hingga akhir tahun 2022 dan kemungkinan berlanjut hingga awal tahun 2023. Fenomena triple dip pernah terjadi dari 1973 -1975 serta 1998-2001. Fenomena ini akan berpengaruh terhadap pola cuaca – iklim di Indonesia. Salah satunya menyebabkan sebagian wilayah Indonesia mengalami musim hujan lebih awal.

Dampak bencana banjir, longsor, banjir bandang dan angin puting beliung tiap tahun terus bertambah sehingga perlu diupayakan berbagai cara untuk mencegah dan atau mengurangi risiko bencana. Departemen Teknik Geofisika FTSPK ITS menyelenggarakan webinar ini untuk memberi pencerahan terkait antisipasi banjir dan longsor. Harapannya kepada para pihak bisa menambah wawasan dan bisa dipakai untuk mengambil keputusan dalam mengantisipasi bencana banjir dan longsor.

Kami nantikan kehadiran anda secara virtual dalam Ngobrol Santai (Ngobras)  “ANTISIPASI BANJIR DAN LONGSOR” yang akan diselenggarakan pada:

• Minggu 23 Oktober 2022
  • Pukul 13.00 – 15.00 WIB
  • Zoom ID : 98-414-661-865
  • Narasumber: Mahendra Andiek Maulana, Ph.D (Dosen & Peneliti Teknik Sipil) dan Dr. Amien Widodo (Dosen & Peneliti Teknik Geofisika ITS)
  • Moderator: Nita Ariyanti, M.Eng (Dosen & Peneliti Teknik Geofisika ITS)

Materi narasumber dapat diakses melalui link berikut ini:

• WASPADA ANCAMAN ANGIN PUTING BELIUNG SAAT MUSIM HUJAN

Musim hujan datang dan selalu diikuti angin kencang (puting beliung). Dan hampir selalu diikuti robohnya rumah-rumah, pohon, papan reklame,

25 Feb 2024
  • Webinar ARKEOMETALURGI NUSANTARA

Kami Departemen Teknik Geofisika ITS – FIB UGM, BRIN, IAGI Pusat – Pengda Jatim, dan Sigarda Indonesia akan menyelenggarakan