News

Laksanakan Kuliah Lapangan di Wringinanom dan Pasuruan, Mahasiswa Jalani Praktikum Mata Kuliah Petrologi

Sel, 17 Jun 2025
8:38 am
Informasi
Share :
Oleh : Admin-Teknik Geofisika   |

Departemen Teknik Geofisika ITS  menyelenggarakan Kuliah Lapangan sebagai bentuk praktikum dari Mata Kuliah Petrologi. Berlangsung selama 1 hari, kegiatan ini diselenggarakan pada hari Sabtu, 14 Juni 2025.

 

Mahasiswa Teknik Geofisika ITS menjalani Kuliah Lapangan Petrologi di Ranu Grati, Pasuruan

Mahasiswa Teknik Geofisika ITS menjalani Kuliah Lapangan Petrologi di Ranu Grati, Pasuruan

 

Bersama dosen pengampu Petrologi, Dr. Ir. M Haris Miftakhul Fajar, S.T., M. Eng.,” kuliah lapangan ini diikuti secara antusias oleh seluruh mahasiswa Teknik Geofisika ITS angkatan 2024. Mengambil 2 lokasi, Ranu Grati Pasuruan dan Wringinanom Gresik. praktikum mata kuliah Petrologi ini bertujuan utnuk mengaplikasikan ilmu yang telah diberikan pada perkuliahan, khususnya mendeskripsikan batuan beku, batuan piroklastik, dan batuan sedimen, serta mengamati geomorfologi pada daerah yang diteliti .

 

Mahasiswa Teknik Geofisika ITS menjalani Kuliah Lapangan Petrologi di Wringinanom Gresik

 

Kegiatan kuliah lapangan atau field trip merupakan salah satu metode pembelajaran yang sangat penting dan efektif untuk dapat mengaitkan teori dengan realitas di lapangan. Kuliah lapangan dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk dapat melakukan pengamatan langsung terhadap kondisi geologi di alam terbuka, berdiskusi secara langsung dengan dosen pembimbing dan asisten praktikum mengenai fenomena yang ditemui di lapangan, serta melatih keterampilan dalam mendeskripsikan batuan.

 

Mahasiswa Teknik Geofisika ITS berfoto bersama setelah menjalani Kuliah Lapangan Petrologi

Latest News

  • Perkuat Sinergi Pendidikan Berkualitas, Teknik Geofisika ITS Gelar Pertemuan Orang Tua Mahasiswa

    Departemen Teknik Geofisika, Fakultas Teknik Sipil, Perencanaan, dan Kebumian (FTSPK) Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) sukses menyelenggarakan agenda Pertemuan

    14 Sep 2026
  • ALUMNI TALKS: BEYOND THE DEGREE “Skills to Navigate Your Next Chapter”

    IKA TG-ITS Present: ALUMNI TALKS: BEYOND THE DEGREE “Skills to Navigate Your Next Chapter” What happens after graduation? The

    11 Sep 2026
  • Bahaya Abu Vulkanik Bagi Pesawat Terbang

    Laporan Badan Geologi Kementerian ESDM, aktivitas Gunung Anak Krakatau (GAK) sejak 2 Juli 2026 berada pada Level III atau

    11 Sep 2026