World Class Professor Prof. Basaran Bahadir Kocer, Ph.D

Sen, 19 Jun 2023
4:51 pm
Oleh : teoadmin   |

Ilmu Berharga Dari Salah satu Ahli Robot Terbang dunia, Prof. Basaran Bahadir Kocer, Ph.D

Basaran Bahadir Kocer, Ph. D adalah seorang dosen berasal dari Turki yang kini mengajar di Departemen Aerospace Engineering, Bristol University, UK. Beliau melakukan penelitian yang berfokus pada Aerial Robotics and Intelligent System. Pada kesempatan kali ini Beliau hadir di Institut Teknologi Sepuluh Nopember sebagai tamu dalam kegiatan World Class Professor (WCP)- like di Departemen Teknik Elektro Otomasi (DTEO). Kegiatan ini berlangsung sejak tanggal 18 hingga 26 Mei 2023. Prof.Bahadir mengawali kegiatannya di Surabaya dengan memberikan kuliah tamu yang membahas tentang beberapa penelitian pada bidang Aerial Robotics. Beliau menjelaskan bahwa pada saat ini terdapat berbagai macam jenis robot terbang untuk berbagai macam aplikasi, seperti pada bidang kehutanan untuk pengambilan data tanaman, bidang sipil untuk membangun konstruksi, serta penelitian mengenai pergerakan-pergerakan robot terbang. Beliau juga menjelaskan komponen yang digunakan pada robot terbang beserta fungsinya.

Prof. Bahadir kembali memberikan kuliah tamu kepada mahasiswa terkait dengan computer vision untuk robotika yang juga merupakan salah satu topik penelitian yang diminati. Beliau menjelaskan fungsi dan juga kegunaan dari computer vision, terutama penerapannya pada teknologi robot terbang. Beliau juga menjelaskan beberapa metode dan teknologi yang berkaitan dengan computer vision. Selanjutnya beliau memberikan kuliah tamu terkait dengan bagian-bagian dari robot terbang, dan juga dasar robot terbang, yaitu tentang Multi Rotor Dynamics. Beliau juga menjelaskan metode yang di gunakan untuk mengatur atau mengontrol robot terbang. Parameter yang dikontrol tergantung fungsi dari robot tersebut.

Selain memberikan kuliah tamu, Prof. Bahadir bersama tim dosen DTEO berdiskusi untuk memanfaatkan peluang kerja sama khususnya penelitian dengan topik yang sesuai dengan keilmuan beliau, yaitu robotika. Beberapa topik penelitian yang akan dikerjakan bersama antara lain high-speed control robot terbang dengan neural-network, spherical robot, gliding robot, dan juga bio-inspired robot. Dalam diskusi tentang penelitian ini, beliau juga membagikan pengalaman melakukan penelitian di United Kingdom yang sangat menarik untuk dipelajari dan diimplementasikan di Indonesia, seperti pengembangan robot terbang yang tidak hanya dilakukan untuk bidang elektro saja namun juga memiliki peluang berkolaborasi dengan bidang kehutanan dan sipil, serta sumber dana yang berasal dari konsorsium penelitian antar universitas di Inggris.

Selama kunjungan di Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, mahasiswa mengenalkan kebudayaan yang ada di Indonesia khususnya Surabaya. Prof. Bahadir menceritakan budaya, suasana, serta pengalaman yang ada di United Kingdom dan membandingkan kebudayaan yang dilakukan di Indonesia. Beliau juga bercerita tentang perbedaan dari sistem perkuliahan yang ada di Eropa dan Asia. Saat akhir pekan, Prof Bhadir diajak untuk mengunjungi beberapa tempat wisata yang berada di Surabaya dan sekitarnya, salah satunya adalah Coban Rondo yang berlokasi di kota Batu, Jawa Timur. Beliau terkesima saat melihat air terjun Coban Rondo dan mengatakan air terjun tertinggi yang pernah dilihatnya secara langsung. Selain itu, Prof Bahadir juga diajak mengunjungi wisata petik apel yang membuat beliau bernostalgia. Secara tidak langsung mengingatkan masa kecil beliau saat di Turki karena keluarganya memiliki kebun apel sendiri. Tidak lupa juga beliau membelikan beberapa oleh-oleh untuk keluarganya yaitu berbagai variasi keripik buah yang dijual disekitar Coban Rondo.

Latest News

• Guest Lecture – DTEO’s Expert Lecture Series #4 2024 : Ciptian Weried Priananda,S.T., M.T. Doctoral Student at Universiti Malaya

Electrical Automation Engineering Department, Vocational Faculty, Institut Teknologi Sepuluh Nopember – Surabaya   Presents Guest Lecture – DTEO’s Expert

03 Apr 2024