Mahasiswa Seatrans ITS Belajar Logistik di PT Unilever Indonesia Tbk

Kam, 20 Apr 2017
11:46 am
Oleh : Admin-Teknik Transportasi Laut   |

Departemen Teknik Transportasi Laut merupakan salah satu departemen di ITS yang memiliki metode pembelajaran yang unik. Salah satunya adalah pelaksanaan kuliah lapangan yang dapat memberikan suasana segar pada proses pembelajaran mahasiswa. Kuliah lapangan ini merupakan salah satu agenda rutin tahunan dari departemen yang bertujuan untuk mengetahui kesesuaian dari implementasi ilmu-ilmu yang telah dipelajari di dalam kampus terhadap permasalahan yang dialami oleh perusahaan pada kondiri riil.

Kali ini mahasiswa Departemen Teknik Transportasi Laut, khususnya yang mengambil mata kuliah Manajemen Rantai Pasok dan Rekayasa Logistik, berkesempatan untuk melakukan Kuliah Lapangan di salah satu perusahaan manufaktur terbesar di Indonesia yaitu PT Unilever Indonesia Tbk, Surabaya. Sebelumnya kuliah lapangan yang dilakukan selalu berkunjung ke pelabuhan, perusahaan pelayaran dan galangan kapal. Namun, kali ini berbeda karena mahasiswa tidak hanya berkesempatan untuk mengetahui bisnis proses PT Unilever Indonesia Tbk secara langsung, tetapi mahasiswa juga sekaligus mendapatkan ilmu tentang freight forwarding melalui PT DHL Indonesia yang merupakan Third Party Logistic (3PL) dari PT Unilever Indonesia Tbk.

Kedatangan mahasiswa dan Tim Dosen disambut hangat oleh Bapak Rommy Andrian selaku AEO Manager Representative PT Unilever Indonesia Tbk, yang juga merupakan alumni Departemen Teknik Transportasi Laut (alumni kelompok 1). Presentasi yang sangat menarik dan atraktif disajikan oleh masing-masing perusahaan melalui perwakilannya. Para mahasiswa juga sangat antusias dalam memberikan pertanyaan dan mengutarakan pendapat seputar implementasi ilmu logistik dan supply chain management pada kedua perusahaan besar tersebut. Setelah sesi presentasi berakhir, mahasiswa diberi kesempatan untuk melihat secara langsung aktivitas management inventory  PT Unilever Indonesia Tbk di gudang yang dioperasikan oleh PT DHL Indonesia. Sesi terakhir ditutup dengan penyerahan cenderamata dari Departemen Teknik Transportasi Laut yang diwakilkan oleh Ibu Siti Dwi Lazuardi, ST, MSc kepada perwakilan PT Unilever Indonesia Tbk dan oleh Bapak Achmad Mustakim kepada perwakilan PT DHL Indonesia.

• Seatrans Kembali Kunjungan Industri !

Kampus ITS, SEATRANS News – Dalam menunjang kegiatan pembelajaran di Departemen Teknik Transportasi Laut, diadakan kunjungan kuliah lapangan yang

01 Des 2022
  • SEATRANS SUPER SAILING REBORN 2022 GOES TO LABUAN BAJO

Bertajuk Seatrans Super Sailing (Triple S) Reborn, kegiatan tahunan Departemen Teknik Transportasi Laut ini kembali hadir setelah 2 (dua)