Kegiatan Mahasiswa

Kegiatan Unggulan Mahasiswa
Departemen Teknik Transportasi Laut

Departemen Teknik Transportasi Laut memiliki beberapa kegiatan unggulan mahasiswa yang secara umum bertujuan untuk menunjang kegiatan pembelajaran di dalam kelas dan sebagai wahana untuk memperluas pengetahuan di bidang transportasi laut.

Seatrans Super Sailing (SSS) adalah kegiatan rutin mahasiswa Departemen Teknik Transportasi Laut yang bertujuan untuk:

1. Meningkatkan solidaritas antara mahasiswa Teknik Transportasi Laut FTK-ITS, khususnya peserta kegiatan ini.
  2. Mengembangkan wawasan kemaritiman mahasiswa Teknik Transportasi Laut FTK – ITS agar dapat mengenal teknologi transportasi Laut, khususnya di bidang pelabuhan, pelayaran, dan logistik maritim.
  3. Memperkenalkan bagian-bagian utama kapal, seperti konstruksi, motor penggerak, dan alat navigasi kapal.

Kegiatan ini diikuti oleh mahasiswa semester 3 Departemen Teknik Transportasi Laut, dengan rangakaian kegiatan sebaga berikut:

1. Pelayaran dan peninjauan bagian-bagian kapal, meliputi peninjauan ruang mesin, deck kendaraan, anjungan, akomodasi serta diskusi interaktif dengan kapten dan crew di kapal.
  2. Survei dan pengamatan layanan transportasi laut, meliputi karakteristik pengguna angkutan laut, infrastruktur transportasi laut dan Armada kapal eksisting.
  3. Kunjungan lapangan ke pelabuhan dan industri galangan, meliputi penjelasan fasilitas dan peralatan serta kegiatan operasional di Pelabuhan atau industri galangan.

Seatrans Study Excursion adalah agenda rutin mahasiswa Departemen Teknik Transportasi Laut, yang telah diselenggarakan selama 3 (tiga) tahun sejak tahun 2015. Kegiatan utama dalam Seatrans Study Excursion ini adalah kunjungan perusahaan internasional yang berkaitan erat dengan sektor transportasi laut.

Tujuan dari kegiatan ini adalah mengenalkan proses bisnis sektor transportasi laut pada mahasiswa, serta sebagai wahana untuk mendapatkan pengetahuan tentang perkembangan teknologi di dunia transportasi laut sehingga mahasiwa Departemen Teknik Transportasi Laut dapat memiliki wawasan global.

Selama kunjungan perusahaan, mahasiswa akan mendapat banyak kesempatan untuk berdiskusi dengan expert di bidang transportasi laut serta melihat langsung kondisi operasional di pelabuhan dan galangan kapal. Selain itu mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk mengunjungi tempat-tempat yang menarik.

Departemen Teknik Transportasi Laut menyelenggarakan kegiatan Kuliah Lapangan, yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa Departemen Teknik Transportasi Laut serta sebagai bentuk implementasi ilmu yang didapatkan selama proses pembelajaran di dalam kelas. Selain itu dapat dengan kuliah lapangan dapat memberikan gambaran secara langsung proses operasional sektor transportasi laut.

Departemen Teknik Transportasi Laut menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu, baik oleh alumni, praktisi, ahli (pakar) dan wakil pemerintahan untuk menambah wawasan mahasiswa tentang isu-isu strategis yang berkembang terkait sektor transportasi laut.

Kegiatan Pelatihan Kepemimpinan dan Bela Negara, merupakan kegiatan yang diikuti oleh seluruh mahasiswa baru Fakultas Teknologi Kelautan (FTK), termasuk didalamnya dalah mahasiswa baru Departemen Teknik Transportasi Laut. Kegiatan ini terselenggara atas kerjasama Fakultas Teknologi Kelauatan dengan Pangkalan Utama TNI AL 5 Batuporon Madura. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membangun karakter mahasiswa baru yang cinta tanah air dan sekaligus mengenalkan dunia maritim dan lingkungannya.