DSDMO

DIREKTORAT SUMBER DAYA MANUSIA DAN ORGANISASI
July 21, 2023 15:07

Tingkatkan Kompetensi Pegawainya, ITS Resmikan University Leadership Development Center

Oleh : itssdmo | | Source : -

Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng saat memberikan sambutan di depan gedung ULDC-ITS sesaat sebelum diresmikan

Kampus ITS, ITS News – Mengambil langkah baru dengan meresmikan Gedung Sekolah Kepemimpinan 2023 sebagai University Leadership Development Center (ULDC), Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) berupaya tingkatkan kompetensi dan kapabilitas para pegawainya. Fasilitas yang berlokasikan di Plaza Dr Angka ini diresmikan secara langsung oleh  Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari MEng IPU AEng pada Selasa, (18/7).

Diusung oleh Direktorat Sumber Daya Manusia dan Organisasi (SDMO) ITS, ULDC merupakan sebuah gagasan inisiatif yang bertujuan untuk menjadi payung besar dalam mengintegrasikan program pengembangan yang ada. Melalui ULDC, ITS berkomitmen untuk meningkatkan kinerja organisasi dan menciptakan pemimpin di setiap bidang keahliannya.

Prosesi pemotongan pita oleh (dari kiri) Wakil Rektor III ITS, Prof Dr Eng Ir Ahmad Rusdiansyah MEng, Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) ITS, Prof Dr Ir Muhammad Nuh DEA, dan Rektor ITS, Prof Dr Ir Mochamad Ashari, MEng IPU AEng sebagai simbolis peresmian ULDC-ITS

Membuka dengan sambutan, Wakil Rektor III ITS Prof Dr Eng Ir Ahmad Rusdiansyah MEng memaparkan konsep ULDC-ITS sebagai wadah pengembangan organisasi yang terstruktur. Sekolah ini terdiri dari tiga divisi utama, yaitu Leadership & Managerial Development, Talent Management, dan Culture Transformation.

“Arah pengembangannya adalah untuk menginspirasi, menggapai puncak potensi, dan menuju profesional yang lebih unggul,” ungkap Dosen Teknik Industri ITS ini.

Gedung ULDC-ITS yang baru diresmikan ini sebenarnya telah direncanakan sejak tahun lalu. Adapun berkat dedikasi dan keinginan yang kuat, gedung ini dapat dirampungkan dalam jangka waktu yang relatif singkat. “Setelah diresmikan, ULDC-ITS berhasil menjaring sebanyak 51 peserta yang sebelumnya telah diseleksi dan akan menjadi calon pimpinan di ITS,” imbuh Ahmad.

Wakil Rektor III ITS, Prof Dr Eng Ir Ahmad Rusdiansyah MEng saat memaparkan konsep utama pembangunan University Leadership Development Center ITS

Lebih lanjut, Rektor ITS menyambung sebagai salah satu pembicara pada forum peresmian kali ini. Ashari, sapaan akrabnya, membahas strategi pengembangan pegawai yang adaptif, inovatif, dan kompetitif menuju ITS Emas. “Pegawai harus responsif, peka, dan simpati terhadap lingkungan sekitar dengan menyelesaikan pekerjaannya melalui berbagai cara yang inovatif,” tandasnya.

Guna mewujudkannya, imbuh Ashari, dukungan berupa fasilitas, pendanaan, dan pelatihan harus dilakukan secara optimal. Terkait hal tersebut, peraih penghargaan Honouring OzAlum Rectors dari Kedutaan Besar Australia ini mendorong seluruh pihak untuk berkomitmen agar terus berinovasi dan meningkatkan kualitas diri sebagai pegawai ITS.

Salah satu tendik FTIRS ITS saat bertanya dalam sesi tanya jawab dalam rangkaian acara talkshow

Sejalan dengan perkataan Rektor ITS, Ketua Majelis Wali Amanat (MWA) ITS Prof Dr Ir Muhammad Nuh DEA yang turut hadir menyepakati pentingnya kompetensi yang dimiliki pegawai. Menurutnya, pembentukan karakter pegawai menjadi penting untuk meningkatkan kualitas pegawai. Sehingga para pegawai dapat menghadapi tantangan dan persaingan di dunia pendidikan yang semakin kompleks.

Adapun hal yang sama juga dituturkan oleh Deputi Bidang SDM Aparatur, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi, Dr Ir Alex Denni MM, bahwa aparatur sipil negara harus berdaya saing dan adaptif terhadap berbagai perubahan. “Aparatur sipil negara harus mampu bersaing secara global dan mengantisipasi perubahan dengan sikap, pengetahuan, dan keterampilannya,” pungkasnya. (*)

Seluruh jajaran pimpinan dan sivitas akademika ITS yang hadir dalam acara peresmian ULDC-ITS sekaligus talkshow di Gedung Research Center ITS

Reporter : Lathifah Sahda

Redaktur: Irwan Fitranto