ITS News

Jumat, 19 Desember 2025
22 September 2014, 06:09

Perluas Wawasan, HMM Agendakan Kultam Rutin

Oleh : Dadang ITS | | Source : -

Kultam yang dihadiri oleh ratusan mahasiswa JTM tersebut berisikan paparan Djarot mengenai Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU). Setidaknya terdapat tiga sistem pengendalian PLTU yang dijelaskannya, yaitu mode boiler follows turbine, mode turbine follows boiler, dan mode terpadu. Tak hanya itu, Djarot juga turut menjelaskan mengenai bagaimana siklus proyek yang ideal.

Sehingga acara ini juga menarik animo mahasiswa JTM yang mengikutinya, tak terkecuali dengan Achmad Adi Fauzi. Mahasiswa angkatan 2011 ini mengatakan PLN masih cenderung menggantungkan kinerja PLTU menggunakan bahan bakar batubara, padahal cadangan batubara diperkirakan akan habis pada 50 tahun mendatang. ”Ini yang membangkitkan semangat saya untuk mengetahui lebih jauh,” jelasnya.

Usut boleh usut, kegiatan yang ditujukan bagi sivitas akademika JTM ini digadang-gadang menjadi salah satu program kerja rutin Himpunan Mahasiswa Mesin (HMM) ”Mengajak alumni untuk berbagi pengalamannya tentu menjadi topik rutin yang telah dibahas melalui milis alumni,” ujar Muhtadi Setyanto, Kabiro Alumni dan Industri Departemen Hubungan Luar HMM.

Muhtadi memaparkan, inisiator kultam ini adalah Ketua JTM, Ir Bambang Pramujati MScEng PhD yang juga merupakan alumni JTM ITS sendiri. Pihaknya pun mengaku berencana menggelar kegiatan semacam setiap bulannya hingga bulan Desember mendatang. Menurutnya, gelaran ini membantu mahasiwa mengetahui gambaran dunia industri yang akan dihadapinya. ”Kami akan menjaring aspirasi mahasiswa JTM, supaya topik yang diangkat pun selaras dengan kebutuhan mahasiswa,” ujar mahasiswa angkatan 2012 tersebut. (imb/man)

Berita Terkait