Minggu, 05 Mei 2024
01 November 2009, 12:11

Peringati Hari AIDS: 3 acara digelar sekaligus

"AIDS telah mengambil nyawa banyak orang dan sebagian besar adalah pemuda.

sudah saatnya kita menyelamatkan pemuda Indonesia untuk negara yang lebih maju.

Bersatu cegah AIDS!”, tulis salah seorang mahasiswa ITS di spanduk aksi anti AIDS

pada tanggal 1 Desember 2009.

Tanggal  1 Desember ditetapkan sebagai hari AIDS sedunia. BEM FTI ITS turut

berpatisipasi pada hari AIDS sedunia dengan membuat acara FTI Sehati (Sehat Tanpa

AIDS). Dalam sehari digelar 3 rangkaian acara sekaligus. Acara tersebut yaitu aksi anti

AIDS, donor darah dan seminar AIDS.

Aksi anti AIDS diadakan di bunderan ITS dimulai pada jam 08.00 sampai 10.00, dengan

cara meminta tanda tangan di 10  spanduk yang ada dan membagikan poster, pita,

dan pin. "Acara ini dikoordinasi oleh  BEM ITS dan semua BEM fakultas turut

berpartisipasi dalam aksi ini", jelas Jevi sebagai ketua pelaksana FTI Sehati.

Setelah aksi, acara dilanjutkan dengan donor darah yang bertempat di plasa Dr.Angka.

Dalam waktu hanya 4 jam didapatkan 149 kantung darah. Acara donor darah ini diikuti

oleh semua civitas akademik di ITS mulai dari yang kebanyakan mahasiswa sampai

para karyawan di rektorat ITS. " Saya mengikuti acara ini karena saya ingin menyumbangkan darah saya pada orang yang membutuhkan darah saya, seperti korban kecelakan", sahut sungging haryo, salah satu peserta dari kegiatan donor darah. pria bergolongan darah AB ini juga menuturkan bahwa mendukung kegiatan FTI Sehati dan berharap kegiatan serupa dapat diadakan kembali di tahun depan.

Acara yang terakhir yaitu seminar tentang AIDS. seminar ini dilaksanakan di teater A  pada jam 15.00, tepat pada saat acara donor darah telah berakhir. Seminar ini diikuti oleh 120 peserta. Di dalam seminar ini dibahas mengenai kondisi terkini tentang HIV/ AIDS dan penyebab HIV/AIDS. Pembicara dari seminar AIDS didatangkan dari SATGAS T&R, yakni Dra. Marhaeni Msi dan Drs. Soubar Isman SH, MH, MBA. Uniknya lagi didatangkan ODHA(Orang Dengan HIV AIDS) untuk sharing pengalaman. Pria ODHA ini memiliki nama samaran Aan dan menuturkan pengalamannya mengapa dia bisa terkena HIV/AIDS dan mengapa HIV/AIDS sangat berbahaya. Dengan berakhirnya seminar AIDS, maka berakhir pula 3 rangkaian acara yang diadakan oleh BEM FTI ITS.(m17)