Sabtu, 18 Mei 2024
04 Mei 2024, 19:05

Dirjen Diktiristek Tinjau Jalannya UTBK di ITS

Oleh : itsgan | | Source : ITS Online
Rektor ITS Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD (kanan) saat menyambut kedatangan Dirjen Diktiristek Prof Dr rer nat Abdul Haris (kiri) untuk meninjau langsung jalannya UTBK di ITS

Kampus ITS, ITS News —  Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) membuktikan komitmennya untuk menyediakan fasilitas terbaik bagi peserta Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) 2024. Kesiapan ITS sebagai salah satu Pusat UTBK ini ditinjau langsung oleh Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi (Dirjen Diktiristek) saat pelaksanaan UTBK hari ke-4 di ITS, Sabtu (4/5) siang.

Dalam kunjungannya, Dirjen Diktiristek Prof Dr rer nat Abdul Haris MSc menyambangi Laboratorium Digital Education Service serta Laboratorium Manajemen Risiko dan Analitika Data Akturia yang berada di Gedung Menara Sains atau Tower 1 ITS. Lelaki yang kerap disapa Haris ini mengatakan, secara keseluruhan kesiapan dan ketersediaan fasilitas di ITS telah cukup mumpuni. “Bahkan dapat dikategorikan sangat baik,” tuturnya.

Salah satu aspek yang disoroti Haris dalam pemantauan ini adalah fasilitas bagi peserta penyandang disabilitas atau difabel. Meskipun tidak ada calon peserta difabel yang mendaftar di ITS, menurut Haris, fasilitas yang tersedia di pusat UTBK ini sudah cukup lengkap dan siap digunakan. Adapun fasilitas tersebut terdiri dari jalur kursi roda, lift, tanda penunjuk jalan dengan huruf braille, hingga pemandu di lantai dasar.

Dirjen Diktiristek Prof Dr rer nat Abdul Haris (kiri) bersama Rektor ITS Ir Bambang Pramujati ST MScEng PhD (kanan) saat sedang meninjau jalannya UTBK di Menara Sains ITS

Secara teknis dan pengawasan, Guru Besar bidang Ilmu Geofisika Universitas Indonesia ini menyoroti kesigapan ITS dalam menyiapkan berbagai upaya dan aksi preventif guna mengatasi berbagai hal yang tidak diinginkan. Haris menilai langkah ini merupakan hal yang penting dan mendasar untuk menjamin keberlangsungan UTBK agar terlepas dari segala bentuk kecurangan dan gangguan.

Dalam kesempatan yang sama, Pelaksana tugas (Plt) Sekretaris Ditjen Diktiristek Prof Tjitjik Srie Tjahjandarie PhD yang turut mendampingi memberikan apresiasi tinggi bagi ITS yang terus berbenah setiap tahunnya. Tjitjik menilai bahwa integrasi ITS, panitia pusat Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB), maupun perguruan tinggi pelaksana UTBK lainnya telah diimplementasikan dengan baik dan terus menunjukkan tren positif.

Pelaksana tugas (Plt) Sekretaris Ditjen Diktiristek Prof Tjitjik Srie Tjahjandarie PhD saat turut meninjau peserta UTBK di Menara Sains ITS

Ke depan, Tjitjik berharap, sebagai perguruan tinggi pelaksana UTBK, ITS dapat terus meningkatkan kualitasnya dari berbagai aspek. ITS yang tahun ini menampung 9.936 peserta UTBK diharapkan akan mampu untuk menambah kapasitas. “Agar semakin banyak calon mahasiswa yang berkesempatan mengikuti seleksi masuk perguruan tinggi,” tutur Tjitjik.

Menanggapi hal tersebut, Rektor ITS Ir Bambang Pramujati ST MSc Eng PhD mengungkapkan, ITS telah melakukan berbagai upaya untuk mengoptimalkan kualitasnya dalam penyelenggaraan UTBK. Terkait kapasitas, Bambang menyampaikan, ITS sudah memiliki proyeksi yang jelas dan terukur untuk menambahkan fasilitas termasuk ruangan, internet, dan komputer.

Terakhir, Bambang berharap pengalaman UTBK di ITS dapat memberi kesan positif bagi seluruh pesertanya. Ke depan, mantan Wakil Rektor IV ITS tersebut menegaskan, ITS akan terus berbenah dan menyempurnakan sistem, teknis, dan semua aspek yang ada. “Agar ITS siap menyambut calon pemimpin terbaik bangsa,” tutup Bambang. (HUMAS ITS)

Reporter: Shafa Annisa Ramadhani