Penyuluhan Motivasional Bagi Nelayan di Paciran

Jum, 21 Sep 2018
Oleh : Admin-Manajemen Teknologi   |

Setiap tahunnya, Departemen Manajemen Teknologi rutin menyelenggarakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan fokus penyelesaian masalah di bidang manajemen teknologi. Pada tahun ini, pengabdian kepada masyarakat diadakan di Desa Paciran, Kec. Paciran, Kab. Lamongan.

Tendik Departemen Manajemen Teknologi bahu membahu dalam kegiatan abmas

Sebagian penduduk Desa Paciran mempunyai mata pencaharian sebagai nelayan. Kegiatan nelayan yaitu melaut untuk mencari ikan dan produk laut lainnya sangat bergantung pada kondisi cuaca. Saat kondisi cuaca tidak bersahabat, maka kegiatan melaut tidak bisa dilakukan dan akan berdampak pada pendapatan keluarga nelayan. Istri nelayan juga membantu perekonomian suaminya dengan nguplik (mengupas rajungan).

Penyuluhan oleh dosen MMT

Oleh sebab itu, Departemen Manajemen Teknologi berinisiatif untuk melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat dengan penyuluhan terkait kewirausahaan, berfokus pada manajemen keuangan yang bertujuan untuk menambah pengetahuan dan memompa semangat kewirausahaan terutama kepada istri nelayan. Hal ini akan menjadi solusi alternatif pemasukan keuangan keluarga nelayan saat kegiatan melaut tidak memungkinkan untuk dilaksanakan.

Peserta belajar menghitung keuangan keluarga

Kegiatan inti pengabdian masyarakat yaitu penyuluhan manajemen keuangan dan penyerahan sumbangan telah selesai dilaksanakan pada Tanggal 20 September 2018. Penyuluhan ini bertema “Penyuluhan Motivasional Berwirausaha untuk Meningkatkan Taraf Perekonomian Bagi Nelayan”. Pada kegiatan ini, seluruh tenaga kependidikan Departemen Manajemen Teknologi bekerja sama dalam pelaksanaan teknis kegiatan, sedangkan dosen bertindak sebagai koordinator dan pemateri. Para istri nelayan sebagai peserta sangat antusias saat mengikuti kegiatan, hal ini ditandai dengan keaktifan peserta dalam sesi diskusi maupun saat menghitung keuangan keluarganya.

• Gandeng MarkPlus Institute, ITS Luncurkan Prodi MMT in TechnoMarketing

Peluncuran program MMT ini dihelat bersamaan dengan webinar Marketeers Goes to Campus Episode 24 dan mengangkat tema the Brand New MMT 1.5

27 Sep 2021
  • The 3rd International Conference on Management of Technology, Innovation, and Project 2021