Direktorat Kemahasiswaan

Ditmawa
26 Februari 2024, 12:02

Ambil Langkah Proaktif, ITS Luncurkan Layanan SHCC untuk Mendukung Kesehatan Mental Mahasiswa

Oleh : itskemahasiswaan | | Source : -

Rektor ITS, Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng., menyampaikan sambutannya pada acara peresmian Student Health Care Center (SHCC) ITS.

SURABAYA, DITMAWA – Pada Kamis, 1 Februari 2024, Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) bersama Ikatan Orang Tua Mahasiswa (Ikoma) meresmikan Student Health Care Center (SHCC) di Gedung Tower 2 ITS, Surabaya, sebagai respons terhadap peningkatan kasus kesehatan mental di kalangan mahasiswa, dengan lebih dari 50 mahasiswa memerlukan konsultasi setiap bulannya. Peresmian ini dilakukan oleh Rektor ITS, Prof. Dr. Ir. Mochamad Ashari, M.Eng.

Dalam sambutannya, Prof. Ashari menggarisbawahi urgensi perhatian terhadap kesehatan mental mahasiswa, khususnya generasi Z. Beliau menyatakan, “Fenomena kesehatan mental di kalangan mahasiswa, terutama generasi Z, kini menjadi perhatian penting. Kita sebagai dosen dan Tendik merasa ada kesenjangan dengan generasi Z selaku mahasiswa, yang seringkali menyebabkan miskomunikasi. Penting bagi semua pihak di ITS untuk saling memahami agar interaksi sosial baik akademis dan non akademis dapat berjalan dengan lancar.”

Prof. Ashari juga menyampaikan harapannya terhadap SHCC yang baru diresmikan, “Kami berharap layanan SHCC dapat menjadi solusi bagi permasalahan kesehatan mental mahasiswa, sambil mengundang semua pihak untuk memahami dan berinteraksi dengan baik dengan generasi Z.”

Ruang Konsultasi SHCC

Ditmawa ITS, yang memainkan peran penting dalam realisasi SHCC, telah menyiapkan ruang di Gedung PK2/SAC lantai 2 dekat kantin pusat, dengan dua ruangan yang tersedia yaitu ruang tunggu dan ruang konsultasi. Layanan ini akan mulai beroperasi pada tanggal 18 Maret 2024. Pada tahap awal, SHCC akan beroperasi dua kali seminggu dari jam 09.00 hingga 15.00 WIB, dengan satu psikolog melayani sekitar lima mahasiswa per hari.

Ruang Tunggu SHCC

Dr. Imam Abadi, S.T., M.T., selaku Direktur Kemahasiswaan ITS, turut menyampaikan bahwa kedepannya, SHCC juga akan memberikan layanan konsultasi kesehatan mental secara online. Masih akan dilakukan uji coba secara offline, tetapi kedepannya akan diberikan layanan secara online, untuk memberikan peluang kepada mahasiswa yang tidak bisa berkonsultasi secara tatap muka.

Selain itu, Kepala Sie Pengembangan Karakter Subdit Pengembangan Karakter, Direktorat Kemahasiswaan ITS, Bapak Imam Safawi Ahmad, S.Si., M.Si, juga menyampaikan program konsultasi kesehatan mental bagi mahasiswa dilatarbelakangi oleh masukan berbagai pihak. Pihak Mahasiswa sendiri banyak keinginan adanya fasilitas semacam ini, data dan informasi dari satgas PPKS yang menunjukkan adanya peningkatan kasus kesehatan mental yang terjadi pada mahasiswa.

Ditmawa berharap agar SHCC dapat dimanfaatkan sebaik mungkin oleh mahasiswa yang membutuhkan. “Program ini diharapkan berjalan secara kontinu dengan manajemen layanan yang prima untuk bisa membantu ITS menciptakan suasana kampus yang sehat baik fisik dan mentalnya,” ungkap Bapak Imam Safawi Ahmad, S.Si., M.Si.

Dengan adanya SHCC, Ditmawa ITS dan Ikoma ITS menunjukkan komitmen mereka dalam memperhatikan kesejahteraan mental mahasiswa dan menyediakan layanan yang memadai untuk mendukung kesehatan mental dan kesejahteraan di lingkungan kampus.

(Khalissa, 1/2/2024)