News

WADAH PERSATUAN MAHASISWA BARU FT-EIC SEBAGAI UJUNG TOMBAK KEHARMONISAN FT-EIC ITS

Kam, 24 Agu 2023
10:32 am
Oleh : adminelectics   |
inclenation

Seluruh mahasiswa baru FT-EIC ITS berkumpul di Lingkar Perpustakaan ITS

Pada 18 Agustus 2023 kemarin, BEM FT-EIC melaksanakan suatu program kerja dengan nama “INCLENATION : The Introduction and The Pinnacle of ELECTICS Harmonization” dengan tujuan untuk menciptakan rasa kekeluargaan, rasa kepemilikan, dan hubungan yang baik antar mahasiswa di FT-EIC ITS. Hal ini sebagai ruang kolaborasi antara mahasiswa baru dan Himpunan Mahasiswa Departemen (HMD) yang ada di lingkungan FT-EIC.

INCLENATION dilaksanakan secara luring di Lingkar Perpustakaan ITS selama satu hari penuh dan dihadiri oleh 1.106 mahasiswa baru yang berasal dari Departemen Teknik Elektro, Teknik Komputer, Teknik Biomedik, Sistem Informasi, Teknik Informatika, dan Teknologi Informasi. Terdapat beberapa kegiatan yang ada di INCLENATION, yaitu SAMUDERA (Sambutan Mahasiswa Baru dengan Parade), GENCAKA (Gerakan Menuju Puncak Keharmonisan Mahasiswa FT-EIC), Internalisasi Kelompok Kecil, dan Funtastic Bond.

Kegiatan pertama diawali dengan sambutan oleh Dr. I Ketut Eddy Purnama, S.T., M.T. selaku Dekan FT-EIC ITS, Adzany Tealent Risabury selaku Ketua BEM FT-EIC ITS, dan Mohamad Raihan Masof selaku Ketua Pelaksana INCLENATION 2023. Kegiatan ini dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne ITS.

sambutan dekan

*Keterangan : Sambutan dari Dekan FT-EIC ITS, Dr. I Ketut Eddy Purnama, S.T., M.T.

Acara inti INCLENATION, diawali dengan SAMUDERA (Sambutan Mahasiswa Baru dengan Parade). SAMUDERA merupakan momen yang diperuntukkan untuk HMD mengambil peran dalam menyambut keluarga baru FT-EIC, sehingga mahasiswa baru merasa bangga dan diterima dengan baik sebagai bagian dari FT-EIC. Kegiatan berikutnya yaitu, GENCAKA (Gerakan Menuju Puncak Keharmonisan Mahasiswa FT-EIC). GENCAKA merupakan momen simbolis yang diiringi dengan orasi dari Ketua Departemen Pengembangan Sumber Daya Manusia BEM FT-EIC.

Setelah momen simbolis usai, diadakan kegiatan informatif mengenai wawasan fakultas yang dipimpin oleh Ketua BEM FT-EIC ITS, Adzany Tealent Risabury. Materi yang dibawakan oleh Ketua BEM FT-EIC antara lain sejarah terbentuknya FT-EIC ITS, sejarah masing-masing Himpunan Mahasiswa Departemen, pengenalan BEM FT-EIC ITS, dan motivasi terkait mengapa harus bangga menjadi mahasiswa FT-EIC ITS.

Acara kemudian dilanjutkan ke sesi internalisasi, dimana sesi ini menjadi awal dari serangkaian kegiatan Funtastic Bond yang akan dilakukan setiap kelompok. Internalisasi ini menekankan pada pengembangan hubungan dan kolaborasi antar mahasiswa baru dalam kelompok-kelompok kecil yang dipandu oleh mentor masing-masing. Kelompok kecil terdiri dari 20 orang yang berasal dari departemen yang berbeda sehingga  keberagaman departemen tersebut dapat mempererat hubungan mahasiswa baru FT-EIC. Setiap kelompok kemudian diberikan tantangan berupa riddle atau teka-teki yang harus diselesaikan bersama.

Tujuan dari sesi internalisasi ini adalah untuk memperkuat ikatan antar anggota kelompok, mendorong kerjasama dalam memecahkan masalah, serta mengembangkan kemampuan komunikasi dan pemahaman satu sama lain. Dengan menyelesaikan riddle bersama, mahasiswa baru akan merasa lebih akrab dengan anggota kelompoknya dan merasa lebih percaya diri dalam berinteraksi.

Setelah sesi internalisasi, momentum kebersamaan dilanjutkan dengan kegiatan Funtastic Bond. Funtastic Bond adalah serangkaian games dan aktivitas yang dirancang untuk menghibur serta memperkuat ikatan antar kelompok mahasiswa baru. Kegiatan-kegiatan dalam Funtastic Bond dikemas dalam bentuk pos, di mana tiap kelompok berkompetisi untuk memainkan dan memenangkan games dari pos yang ada.

Setelah serangkaian kegiatan di atas, INCLENATION diakhiri dengan acara closing di mana dilakukan awarding dari games dalam Funtastic Bond yang telah dilakukan. Selain awarding, acara Closing juga diramaikan dengan perayaan dalam bentuk mini konser yang dipandu oleh divisi acara. Kebersamaan dan antusiasme mengisi seluruh tempat, menciptakan suasana penuh semangat dan kegembiraan. Ini adalah momen di mana semua peserta dapat bersatu, mengenang momen-momen singkat namun berharga yang telah mereka bagikan selama acara, dan menandai akhir dari perayaan penyatuan mahasiswa baru FT-EIC dalam INCLENATION.

Dengan selesainya INCLENATION, diharapkan bahwa rasa kekeluargaan, semangat kolaborasi, dan kebanggaan menjadi mahasiswa FT-EIC ITS akan terus terjaga dan berkembang. Acara ini menjadi tonggak penting dalam membangun pondasi kuat bagi perjalanan pendidikan dan pengembangan diri para mahasiswa baru, serta memupuk hubungan yang positif dan harmonis antar anggota FT-EIC ITS.