Lulusan Terbaik D4 ITS Evaluasi Struktur Gedung Rumah Sakit

Sen, 03 Jan 2022
9:10 pm
Oleh : fvokasiadmin1   |
Ragil Abdillah Fahim yang berhasil menjadi lulusan terbaik diploma (D4) di Wisuda ke-123 ITS

Kampus ITS, ITS News – Pagelaran wisuda Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) ke-123 tak lepas dari sosok wisudawan yang penuh sorotan. Salah satunya ialah Ragil Abdillah Fahim yang berhasil menjadi lulusan terbaik jenjang Diploma (D4) ITS. Lewat tugas akhirnya, Ragil melakukan evaluasi dan perkuatan terhadap struktur sebuah gedung rumah sakit di Surabaya akibat beban gempa.

Pria besutan Program Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Pengelolaan dan Pemeliharaan Bangunan Sipil (S.Tr-TRPPBS) ini menuturkan, perencanaan struktur gedung harus mengacu pada peraturan yang berlaku. “Selain itu, juga disesuaikan dengan fungsi dan kondisi beban yang disimulasikan pada bangunan,” terang Ragil.

Selain itu, kondisi alam seperti gempa turut mempengaruhi evaluasi kekuatan struktur gedung, sehingga munculah peraturan gempa SNI 1726-2019 terbaru yang disesuaikan pada kondisi terkini kegempaan di Indonesia. “Namun, kebanyakan gedung yang telah lama berdiri itu masih menggunakan peraturan gempa lama,” tambahnya.

Seperti halnya yang terjadi pada Gedung Rumah Sakit di Surabaya, dimana masih menggunakan perencanaan struktur berdasarkan peraturan gempa lama SNI 1726-2012. “Sehingga perlu adanya evaluasi kekuatan struktur bangunan dan sekaligus perencanaan perkuatannya,” ungkap pria yang pernah menjadi staff di Himpunan Mahasiswa Diploma Sipil (HMDS) ini.

Berdasarkan analisis yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa keadaan struktur eksisting gedung yang dievaluasi menunjukkan nilai simpangan yang tidak memenuhi dan mengalami over capacity atau kelebihan kapasitas pada kapasitas geser. “Maka perlu adanya perbaikan pada sistem struktur bangunan serta perkuatan terhadap geser pada elemen struktur yang mengalami over capacity,” jelasnya.

Adapun solusi yang diberikan oleh pria yang pernah menjadi ketua pelaksana Pelatihan Karya Tulis Ilmiah HMDS 2017 ini ialah melakukan perencanaan perkuatan dengan pemasangan bresing baja pada struktur sistem. Serta perencanaan perkuatan elemen struktur menggunakan Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) tipe wrap.

Dalam proses pengerjaan tugas akhir ini Ragil sempat mengalami kendala yang dikarenakan seminar proposalnya bersamaan di semester sidang akhir, sehingga sedikit terburu-buru. Meskipun begitu, ia dapat menyelesaikan dengan lancar dan maksimal. Tak lupa ia mengucapkan terimakasih kepada para dosen pembimbing yang telah menyempatkan waktunya yaitu R Buyung Anugraha Affandhie ST MT dan DrEng Yuyun Tajunnisa ST MT. (*)

Reporter: Najla Lailin Nikmah

Redaktur: Heny Tri Hendardi