Juara Bertahan: ITS Tebas Piala Gemastik 2023

Rab, 04 Okt 2023
2:06 pm
Oleh : adminelectics   |

PowerBuffGirls! dan dosen pembimbing proyek smart city bapak Irzal Ahmad Sabilla S.Kom., M.Kom.

Ajang GEMASTIK (Pagelaran Mahasiswa Nasional Bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi) 2023 merupakan salah satu kompetisi bergengsi yang diadakan tingkat Nasional. Tim terbaik dari berbagai universitas di seluruh negeri bersaing untuk meraih gelar juara dalam ajang ini. Pada Tahun ini ITS berhasil memperoleh 1 medali emas, 3 medali perak, serta 1 juara harapan sehingga menjadi Juara Umum. Salah satu Tim Terbaik dari Fakultas Teknologi Elektro dan Informatika Cerdas, PowerBuffGirl! berhasil meraih medali emas pada kategori lomba Smart City.

Bermula dari rasa “iseng” dan keingintahuan untuk mencoba hal baru, tiga mahasiswa asal departemen Teknologi Informasi ini mengulik pengalaman dan mengasah keilmuannya dengan mengikuti ajang GEMASTIK. Tim ini beranggotakan tiga orang mahasiswi yakni Annisa Rahmapuri (Ketua), Keisya Nabila Zahra, Jacinta Syilloam dan didampingi oleh Dosen Pembimbing Bapak Irzal Ahmad Sabilla S.Kom., M.Kom.

“Kebetulan departemen kami berhubungan erat sekali dengan SmartCity dan IoT sampai ada mata kuliah nya dan lengkap dengan lab dan dosen yang mendukung” tutur Keisya, salah seorang anggota tim.

Tim memberikan ide solutif untuk mengatasi keresahan terhadap pertumbuhan kota yang sangat cepat. Tingginya tingkat kepadatan penduduk di Kota Surabaya berdampak pada permasalahan di berbagai bidang, yaitu transportasi, lingkungan, dan pendidikan.

EvolveGo! merupakan sistem yang bekerja secara efisien, tepat, dan terintegrasi langsung dengan berbagai fitur yang ada sebagai implementasi 5 dari 6 Pilar Smart City, yaitu Smart Governance, Smart Environment, Smart Living, Smart Economy serta Smart Society. EvolveGo! menyediakan layanan pengelolaan limbah, perencanaan rute transportasi, keamanan transportasi, pembayaran nontunai, dan penilaian indeks sekolah untuk menciptakan kota cerdas dan berkelanjutan serta meningkatkan kualitas hidup dan efisiensi pemerintahan. Manfaat dari sistem ini adalah agar dapat menciptakan lingkungan yang bersih dan sehat, menciptakan transportasi yang lebih aman dan nyaman, meningkatkan pasokan energi bersih, mendorong pertumbuhan sektor ekonomi digital, dan meningkatkan ketepatan dalam sistem penilaian PPDB.