News

FTE-IC Berhasil Borong Kejuaraan di 6 kategori yang berbeda dalam Event MTQ ITS 2023

Rab, 07 Jun 2023
2:55 pm
Oleh : adminelectics   |

Foto mahasiswa yang menang di Event MTQ ITS 2023

Pada Minggu, 7 Mei 2023 bertempat di Masjid Manarul Ilmi ITS, telah diadakan Grand Final Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ITS 2023. Acara Grand final ini dibedakan menjadi 2 jenis acara yakni online dan juga offline.

Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) ITS sendiri merupakan event kompetisi keagamaan tahunan yang diadakan di lingkungan ITS untuk mahasiswa, dimana kategori yang dilombakan dalam MTQ tahun ini adalah, Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ), Debat Ilmiah Kandungan Al-Quran dalam Bahasa Inggris (DII), Karya Tulis Ilmiah Al Quran (KTIA), Desain Aplikasi Qur’an (DAQ), Musabaqah Hifdzil Qur’an (MHQ) 5-10-30 Juz, Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ), dan Musabaqah Tartilil Qur’an (MTarQ) Putra/Putri.

Muhammad Syaiful Huda, selaku Ketua Pelaksana MTQ ITS 2023 menyebut bahwa “adanya keterbatasan dalam sumber daya, penyelenggaraan penyisihan kita buat secara offline dan online.

Beberapa cabang yang memerlukan penilaian secara langsung seperti MTQ dan MTarQ kita adakan secara offline, sedangkan cabang lainnya seperti MHQ, KTIA dan DAQ kita adakan secara online.” Tuturnya

Foto mahasiswa FT-EIC yang menjadi juara di event MTQ ITS 2023

Di event ini, FT-EIC berhasil memborong kejuaraan di 6 cabang yang berbeda,

Mahasiswa yang berhasil menjadi juara dalam event MTQ ITS 2023, antara lain:
Kategori Musabaqah Hifdzil Qur’an

1. M. Dzaki Azradenis (Departemen Teknik Elektro)

Kategori Musabaqah Tilawatil Qur’an

1.  Arief Badrus Sholeh (Departemen Teknik Informatika)
  2.  Muhammad Lukmanul Hakim H. (Departemen Teknik Elektro)

Kategori Musabaqah Tartilil Qur’an (MTarQ) Cabang Putra

1. Muhammad Lukmanul Hakim H. (Departemen Teknik Elektro)

Kategori Musabaqah Syahril Qur’an (MSQ)

1. Khariza Azmi Alfajira Hisyam (Departemen Teknik Informatika)
  2. Muhammad Choirun Ni’am (Departemen Teknik Informatika)

Desain Aplikasi Qur’an (DAQ)

1. Nazhifah Elqolby (Departemen Teknik Informatika)
  2. Luthfiyyah Hanifah Amari (Departemen Teknik Informatika)

Karya Tulis Ilmiah Al-Qur’an (KTIA)

1. Robi’ah Adawiyah ( Departemen Teknik Biomedik )
  2. Luthfiyyah Hanifah Amari (Departemen Teknik Informatika)
  3. Fian Awamiry Maulana (Departemen Teknik Informatika)

Foto Lukman saat Grand Final MTQ

Salah satu pemenang, Muhammad Lukmanul Hakim bercerita bahwa ia mendapat informasi lomba ini melalui sosial media, ia juga bercerita awalnya saat seleksi penyisihan, seharusnya diadakan secara offline, tetapi terpaksa harus di online kan karena penyeleksi yang terbatas.

“Seharusnya saya offline, tapi pas saya mau tampil, ustadznya tidak bisa offline, jadi saya membuat video dan alhamdulillah lolos ke babak Final” Tutur Lukman

Saat ditanya alasannya mengikuti lomba ini, dia bercerita bahwa sebelumnya saat di SMP dan SMA dia juga memiliki minat dan keterkaitan di bidang ini.  Selain itu, tahun lalu, ia juga pernah berpartisipasi pada lomba MTQ ini, dan ketika tahun ini diadakan lagi dia berinisiatif untuk kembali mengikuti acara ini, dan berhasil memenangkan lomba di 2 kategori yang berbeda, Kategori Musabaqah Tilawatil Qur’an dan Kategori Musabaqah Tartilil Qur’an (MTarQ) Cabang Putra

“Karena tahun lalu sudah pernah ikut, tahun ini jadi semangat ingin mencoba dan ikut lagi. Alhamdulillah terbayarkan dan bisa bawa pulang juara di 2 Kategori sekaligus”.

Terakhir, Lukman menyampaikan bahwa semua yang menjadi juara di event MTQ ITS ini akan dibina lagi dan nantinya akan disaring dan diikutkan untuk kompetisi tingkat nasional.